@ 2018.07.22 , 14:00

纽约植物园的泰坦魔芋开花了

在6月份,纽约植物园(NYBG)的参观者大饱眼福有幸目睹了一场非常罕见的植物学盛景,那里的尸花开花了。对于我们这些未能亲临现场,呼吸那腐肉般芬芳花气的人来说,植物园的工作人员利用现代时光回溯的魔法记录了花蕾绽放的时刻嗯,魔法通常叫做录像。

尸花或泰坦魔芋——魔芋(Amorphophallus titanum意思是“巨大变形的铅笔”)——以其巨大的,令人难以置信的刺眼花苞和极其罕见的花开而闻名于世。

纽约植物园的泰坦魔芋开花了
NYBG|youtube

这种植物最早被发现于苏门答腊西部和爪哇西部的热带雨林,尸花的远亲包括和平百合以及马蹄莲;平均而言,它每六年只开一次。 2015年,英国植物园的一朵尸花经过12年才首次绽放。

但是,有时候只需等待很短的时间。上一次NYBG的鲜花盛开于2016年,在美国各地的植物园中发生了大量类似且莫名其妙的尸花绽放现象。

一旦尸花开花,它通常只会持续48小时,就会重新合闭。

当到了开花期时,它向外显露出一种叫做 佛焰花序spadix的长肉质茎。尸花拥有世界上最大的不分支花序,苍绿色的花序高可达3米以上,而花朵较小,集中在花序轴的下部。围绕着花序的深红色边缘“裙子”,看起来很像花瓣,实际上是一种佛焰苞spathe的结构,看起来像花瓣实际上是叶子的改良型叶片,能帮助尸花吸引传粉者。

植物的整个结构最高可达3米。它是臭的,所以我们称它为尸花。它是一种会产生刺鼻恶心气味的植物,撒发出腐烂动物的气味好吸引来食腐的苍蝇和甲虫。

被哄骗来的昆虫遍布整个花朵,最终完成了授粉工作。

虽然NYBG的尸花可能没有机会得到大量的传粉者,但这并不意味着它的巨大努力是徒劳的。植物学家现在正在收集它的花粉,送往其他的植物公园为那里的植物授粉。

至于什么时候会再次绽放,放宽范围的猜测, 2到12年内的某个时刻?

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (14)