@ 2018.07.22 , 13:00

大多数人都觉得开车时发短信很安全?

大多数人都觉得开车时发短信很安全?

Iphone 于2007年推出,其他智能手机紧随其后。自电脑诞生已有几十年历史了,它们已经成为了我们的外部大脑。我们每隔几小时就得看看它们。

你肯定知道什么时候可以看手机,什么时候又不该看。尤其是回信息的时候。答案就是,你在车里,就不应该看。不论你是正在开车,还是在等红绿灯,又或者堵在路上,都不应该看手机。

但即使我们对这一点心知肚明,澳大利亚的这项研究还是得出了不同的结论。研究人员询就司机们如何看待自己的驾驶能力,询问了447个人,还调查了他们在开车时打电话和发短信的可能性。 他们发现,68% 的受访者"需要大量的说服力"才相信开车时发短信很危险。此外,研究还发现,女性比男性更有可能在开车时使用智能手机。论文已发表在国际期刊《风险分析》5月刊上。

不过事态也存在好的一面。研究人员指出,当交通状况不佳时,人们使用手机的可能性较小。道路迂回绕转,或者周围有警察时,人们用手机就不会那么频繁。这表明,强大的警力(又或者是最新的法律)有利于消除分心驾驶的现象。截至2018年7月,美国已有47个州禁止开车时发短信,已有16个州禁止在开车的同时使用手持设备,不管是用于交谈还是发短信,都不允许。目前,大约70个国家禁止驾驶时使用手持设备。

科学家们还发现,相比刚上手的新司机,老司机们开车时打电话发短信的概率还小一点。但是就所有司机而言,相比发短信大家都更容易打电话,毕竟这样你还可以盯着路,不必完全把视线转移到手机上。

研究报告的合著者、澳大利亚昆士兰科技大学Oscar Oviedo-Trespalacios在一份新闻发布会上表示:"司机们不擅长确定使用手机的安全位置。在适当的地方靠边停车,迅速而简短地使用手机,然后再重新开始他们的旅程,这样更安全。"

本文译自 howstuffworks,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 安助的大西洋
4.0
赞一个 (3)

24H最赞