@ 2018.07.21 , 15:00

地质纪年开启新的一页:你好,Meghalayan

地质纪年开启新的一页:你好,Meghalayan
国际地质科学联合会United States Geological Survey|Wikimedia Commons

经过多年的争论,地质学家们终于就当前地质世的划分问题达成共识:3段。

对这一变革,虽然部分地质学家明确地表示欢迎,但其他人认为这一决议为时过早,应该进行更多磋商。

国际地质科学联合会(IUGS)最近批准通过了将全新世更加精细地划分,添加一个Meghalayan时代。因为有证据表明Meghalayan时代所对应地质记录上的起始时间点处有明显的全球变化迹象。

这也是划分地质世的关键依据所在:科学家根据影响全世界的重要的地球化学事件来锚定我们星球的各段历史。找出被认为是最有影响力的事件,中间的时期可以进一步细分为更小的阶段。

例如,大约6600万年前,在地球上的岩层中铱元素的含量水平达到峰值,与此同时,恐龙统治的时代宣告结束。对地质学家来说,这足以说服他们结束白垩纪时期的章节,并翻开名为古近纪的新篇章。

现在我们正处于一个叫做第四纪的时期,它本身又分为两个世代——更新世和我们正经历其中的全新世。

在11500多年前的最后一次冰川事件结束之后,全新世进入了逐步温暖的阶段,农业和文明也借此机会迅猛发展。

到目前为止,我们的时代还没有作进一步的细分,而大约4200年前开始的全球干旱迹象迫使人们重新思考这一问题。

虽然我们从世界各地的多个地点收集到了相关证据,但是这一最近年代分划的具体起点是基于从印度东北部的一个洞穴里从石笋中采集到的氧同位素差异。

“同位素含量的变化反映了季风降雨减少了20%至30%,”威尔士大学的地质学家Mike Walker向BBC解释道。

这一差异现在定义了两个时代间的分割点:Meghalaya和Northgrippian之间的界限,当时季风变化迫使文明分裂,人口从埃及迁移到长江流域。

“Meghalayan时代在地质时间尺度的许多区间中都是独一无二的,因为它的开始与全球气候事件产生的全球文化事件相吻合。”IUGS秘书长Stanley Finney说。

Northgrippian的起点大约在8300年前,其定义锚点是冰川融化的低温淡水扰乱了洋流。

虽然没有人会认为世界气候的变化意义不大,但有些人怀疑它们是否真的值得我们用它们开启一个新的时代,他们批评说,现在的举措实在太过于仓促。

“他们突然宣布有了一个新的地址年代[Meghalayan]并将其粘贴在图表上。”伦敦大学学院地质学家Mark Maslin告诉BBC。

这些事情并不仅仅是少数冷门学科内部间的学术分歧,实际上,它们会对我们生活的世界产生深远且实际的影响。至少,从此以后出版的教科书和地质地图都要做出相应的修改。

另外还有一种更加激进的声音,呼吁赶紧结束全新世,并正式承认人类活动导致全球变化的时代已经来临,那可以被称为人类世。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Guuuululu
4.5
赞一个 (6)

24H最赞