@ 2018.07.21 , 16:00

坠入爱河:大脑的七大变化

蓦然回首,看到灯火阑珊处的身影,心跳漏了一拍,攥着一手心汗,心情陡然间明亮了起来。你知道,你恋爱了……

坠入爱河实际上改变了你身体内部的运作,这当然是为了使你自我感觉更好,陷入其中无法自拔。令我们废寝忘食地追逐爱情,是我们基因为了将自身流传下去而做出的天才设计。

恋爱时,像多巴胺和催产素这样的神经化学物质会淹没大脑中的快乐和奖励区域,产生身体和心理上的反应,比如说,对疼痛变得迟钝,上瘾般的依赖性以及与伴侣共同成长的强烈愿望。

拥抱,热烈地拥抱和亲吻你爱的人可以立即减轻压力,身心清净,涌起信任和安全感;这都要归功于催产素,而你的情绪会因你的奖励中心充满多巴胺而积极乐观。

当你坠入爱河时,你的身体和大脑会出现七种变化。

坠入爱河:大脑的七大变化

  • 降低你的血压
  • 血压升高或高血压是危险的信号和疾病,它与心脏病、中风和肾衰竭紧密相联。

    药物维持和健康的生活方式,如锻炼和健康饮食可以控制血压,但研究还表明,恋爱就是降低血压水平的自然疗法。

    在美国卫生服务部于2007年发表的一项研究中,他们调查了婚姻、身体健康和长寿之间的关系,发现已婚夫妇血压水平整体上更加健康,患有心血管疾病的风险更低。

    在对心血管疾病风险的分析中,美国心脏病学会调查了350万单身、离婚或丧偶的参与者。

    他们发现50岁以下的已婚夫妇患血管疾病的风险降低了12%。年龄在51岁至60岁之间的已婚人士患病的风险比未婚人员低7%。

  • 或多或少会感到压力
  • 品尝过爱情之甘甜纯美的每个人也都经历过类似的阶段:患得患失,害怕拒绝,难以说出那三个有魔力的字眼。

    根据2004年发表的一项小型研究,坠入爱河之初,皮质醇(一种与压力相关的激素)的水平会提升。然而,当参与者在恋爱关系维持12到24个月后,再次进行测试时,他们的皮质醇水平又恢复了正常。

    虽然爱情可能会给某些人带来压力——特别是在早期阶段——但从长远来看,它更可能减少我们的压力。

    2005年发表在《神经内分泌学快报》上的一项研究,检测了恋爱中的人的神经生物学信息,发现人们的压力反应系统(称为HPA轴激活)与社会依恋的发展之间存在关联。

    结果表明,伴侣关系可以帮助实现降低焦虑水平。

  • 感觉更加依恋和安全
  • 你感到压力减轻的一个原因可能是因为恋爱会让你感到安全并对你所爱的人产生信任。

    根据哈佛医学院的一份报告,催产素是一种通过身体接触释放的激素,如拥抱,接吻和□,它加深了我们对伴侣的依恋感,产生满足感,平静和安全感。

    催产素还在社交联系,母性本能和生殖以及□快感中发挥作用。根据发表在Nature上的一项研究,“爱情激素”大大增加了合作伙伴之间的社会依赖感和信任。

  • 胃里有只蝴蝶
  • 心跳加速,手心出汗或胃部痉挛(以一种好的方式)?

    恋爱时,皮质醇水平增加,身体切入战斗/逃跑模式。

    “你的边缘或情绪大脑会激活从大脑到肠道的迷走神经,”精神病学家和神经科学家丹尼尔·阿门告诉NBC新闻,“当你感到紧张或者兴奋时(正如我向患者解释的那样,感觉是相同的,但这取决于你对它的解释),神经通路被接通,激活肠道。”

  • 变得更快乐
  • 恋爱中的大脑会释放多巴胺,这是一种控制大脑奖励和快乐中心的神经递质,让夫妻彼此感到快乐。

    2005年,在《比较神经病学》杂志上发表的一项研究中,科研人员为17位自我认定处于恋爱中的人扫描出2500张脑部图像。

    研究人员发现,当他们看到与自己建立浪漫关系的人的照片时,参与者的大脑活动出现在与多巴胺高度相关的两个区域:尾状核和腹侧被盖区域。

  • 减轻疼痛感
  • 恋爱已经被证明是一种去疼片,尽管大多数医生不建议我们仅仅依靠爱情硬抗巨疼,尤其是在外科手术或重伤的时候。

    2010年发表在PLOS One上的一项研究中,用fMRI扫描了恋爱初期的男男女女的大脑。

    研究人员发现,看到恋人的脸,会使参与者大脑中的几个奖励处理区域的活动水平升高,这表明爱(和分心)可能会减少疼痛的体验。

    处于激情中的恋爱有如潮水,覆盖了其他的所有的情绪。

  • 可能会上瘾
  • 就像成瘾性的药物点亮了我们大脑中的快乐中心并驱使人们渴求更多一样,爱情以她自己的方式令我们沉迷其中。

    科学家已经观察到在吸毒成瘾和恋爱中人群的大脑相同区域的神经化学反应出现重叠。

    2017年发表在《哲学,精神病学和心理学》上的研究,回顾了过往关于成瘾与爱情之间关系的论文。

    作者认为,爱是一种可以被暂时满足的需求,但如果长时间没有实现,就会变得非常分散注意力。所以,这就是沉迷。(然而,官方医学分类指南中不把爱情视作成瘾性的东西。)

    当然,陷入爱情中的人们共同完成的其他活动,也会令人们乐此不疲,具有极高的黏着性。

    催产素和血清素带来的愉悦体验,以及全身肌肉的放松,让你流连忘返,渴望更多。这也是为什么无数诗人都曾经发出感慨:美妙的时光总是如此短暂。

    本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


    给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
    支付宝打赏 [x]
    您的大名: 打赏金额:

    4.8
    赞一个 (9)

    24H最赞