@ 2018.07.21 , 18:00

年幼的孩子更会做决定?

年幼的孩子更会做决定?

滑铁卢大学的一项新研究发现,在某些方面,年龄越大,你做的决策就越糟糕。

这项研究表明,年龄较小的孩子似乎比年长的孩子做出的决定要好一些。年龄越大,越容易在做出判断时忽略一些有用的信息。

心理学系副教授斯蒂芬妮·丹尼森(Stephanie Denison)表示:"我们很高兴知道,对孩子们来说,在开始教他们新东西的时候,他们并没有用同样的方式处理所有的信息,这对我们来说是好事。"她和学生Samantha Gualtier一起完成了这篇论文。Gualtier说:“虽然孩子们可能没有把我们提供的所有信息全部记录下来,但他们可能会用自己的方式思考这个问题,并以他们认为最有意义的方式使用数据,这对于家长和老师来说是非常重要的。研究表明,孩子们在四岁左右会采取捷径解决问题,到了六岁时,他们使用捷径的频率就和成人差不多,就没有那么高了。”

在两个实验中,研究人员对288名儿童进行了评估,以确定他们在做出判断时是否使用了数字或社会信息又或者两种都有。 6岁儿童中95% 的人只依靠社会信息作出判断,而5岁和4岁儿童的比例分别为70% 和45% ;年幼的孩子更有可能综合考虑两种信息。

研究人员认为年龄大的孩子过度使用社交信息,并不是就意味着不好,这只是表明了孩子在做决定时是如何权衡信息的。就像成年人在做出判断时也不倾向全使用他们已掌握的信息,可能是因为它会耗费大量的时间精力。

Denison 说:"因此,尽管使用这些快捷方式效率很高,但它们也可能导致错误。有时我们或许更应该综合考量,花时间整合信息理清思绪。你花多少时间来判断,或许反映了这个决定的重要性。所以你需要权衡好,哪上面更值得你花时间。”

本文译自 medicalxpress,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)