@ 2018.07.21 , 13:00

人类并没有清除掉自己婴儿时期的记忆

人类并没有清除掉自己婴儿时期的记忆

你最初的记忆是在什么时候?你永远不会拥有婴儿时期的记忆——大多数人最早的记忆都是在三四岁开始。

但为什么我们记不起自己的婴儿时期了呢?它们真的丢失了,还是只是被遗忘在某处角落里?

来自多伦多大学的神经科学家团队就此展开了调查。他们用老鼠来设计实验,希望追踪到早期记忆的遗忘过程。

他们在研究中写道,“人们猜测,早期记忆被快速遗忘的原因是,儿童缺乏巩固和组织自我记忆的认知工具。”

“然而,在包括小鼠在内的非人类物种中也观察到类似的婴儿期遗忘现象,这就表明现象背后存在着完整的神经生物学机理。”

研究人员训练新生小鼠将一个特定的盒子与对其足部的击打联系起来。每次将它们放入特定的盒子中,都会轻轻拍打一下它们的足部。

老鼠在15天内就失去了对击打的记忆,这几乎相当于于人类在7岁左右忘记了婴儿期的记忆。

研究人员随后换了一组新的幼鼠,并在训练中,找到它们海马体内活动的神经元并标记出来。几周之后,当记忆被遗忘时,研究人员使用光遗传学技术精确地刺激标记处的神经元,他们发现老鼠的表现行为就好像他们再次识别了这个盒子一样。

“可被召回的记忆非常引人注目。”资深作者Paul Frankland说,他是儿童病理医学研究所和多伦多大学的神经生物学家。

“这些结果表明,我们最早的人生经历并没有完全被大脑遗忘或清除。相反,我们可以通过直接的刺激将它们带回来。”

但召回手段并不完美。在接下来的15-90天内,只有约70%的小鼠能够再次识别出这个盒子,研究人员认为这与记忆恢复不完全有关。

“刺激记忆编码过程中活跃的神经元集合,给系统带来一点点提升。”Frankland告诉媒体。

“我们不仅提供外部线索作为框架,而且还施加了一些内在影响力,这种方式将记忆推高到阈值以上,以便动物能够记住它。”

研究人员认为,记忆检索不全只是婴儿记忆丧失问题的部分答案,并且根据这种不完整的记忆恢复,婴儿期的记忆存储也可能存在问题。

但尽管如此,我们还不知道人类大脑的运作机制是否和老鼠相同,所以在得出任何重要结论之前,最好谨慎行事。

然而,该实验至少提供了一个有趣的视角,让我们了解到大脑是如何存储和“忘记”童年时代的记忆——并且如果我们生命中最早的人生体验可能就被锁在某些失去了检索目录的神经元中,有待我们的发掘,那可真是非常吸引人的想法。

该研究发表在Current Biology上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 我王思玮今年一定要脱单
3.8
赞一个 (11)

24H最赞