@ 2018.07.20 , 15:00

野火才是美国西北部地区空气污染物的主要源头

美国西北部已经成为一处空气污染的热点——可以完全从字面意义上理解。

从内华达州到蒙大拿州的空气质量比30年前空气污染最严重时还差。研究人员在7月16日出版的《美国国家科学院院刊》上报告说,更大和更频繁的野火将大量细颗粒物质释放到天空中,野火在很大程度上就是罪魁祸首。

相比之下,该国其他地区在过去三十年中类似烟雾和雾霾的天气呈现减少趋势。研究合作者,华盛顿大学博塞尔分校的大气科学家Daniel Jaffe说,规定了空气质量标准以及车辆和工厂排放的标准的诸如“清洁空气法”这样的法律,正在发挥作用。

但是,因为全球夏季均温升高,山林树木变得更容易燃烧;频繁的山林火灾,产生了更多的漂浮污染物颗粒,抵消了立法带来的收益。

野火烟雾中充满了微小的固体颗粒或液滴,可以被人吸入肺部,引发了呼吸道问题。儿童,老年人和哮喘患者的风险最高,但附近的社区可能会暂时遭遇污染物水平过高的问题,以至于长时间呆在户外都将不再安全。

“当我们考虑人们的健康隐患时,环境事件很重要。”盐湖城犹他大学的大气科学家Gannet Hallar说,他没有参与此项研究。

经常暴露于高浓度的悬浮颗粒污染物中(小于2.5微米宽,约人类头发宽度的3%),患上心脏病和糖尿病等慢性病的风险也会增加(SN: 17/30/17,第18页)。

追踪野火对空气污染的更广泛影响可能是十分棘手的,因为火灾出现总是间歇性和零散的,华盛顿大学博塞尔分校的大气科学家Jaffe说,“一年中的大部分时间,野火都不会影响空气质量,但是在一些最糟糕的日子里,它们产生很大的影响。”火灾可能会严重打击一个社区,但相邻城镇相对不受影响。

从1988年到2016年,Jaffe和McClure研究了全国100多个乡村空气监测点的细颗粒物质的日常测量结果。美国大部分地区,数据向人们展示了一个随着时间推移空气愈发清洁的励志故事——但不是西北地区,那里每年夏天都会受到野火的影响。

野火才是美国西北部地区空气污染物的主要源头
C. MCCLURE AND D. JAFFE/PROCEEDINGS OF THE NATIONAL ACADEMY OF SCIENCES 2018

该图显示了在空气质量最差的日子里,关于细颗粒物(小于2.5微米宽)的水平含量,2016年对比1988年的变化。在全国大部分地区,这种类型的空气污染已经变得罕见。但在西北地区,山林火灾使某些日子的空气质量比以往还要糟糕。

该团队对一些特定污染物的水平进行了类似的计算——颗粒碳是火灾排放的标志,硫酸盐是燃烧化石燃料的副产品。西北地区的颗粒物碳含量随着时间的推移而增加,但硫酸盐含量并没有升高,这支持了野火而非工业活动,才是主要污染产生原因的论断。

他们发现,大多数时候,空气质量很好——野火可能只会在某个社区一年中的几天或几周内产生影响。但分析显示,当空气污染物浓度特别高的时候,空气质量会随着时间的推移而恶化。那些特别糟糕的日子往往出现在夏季,当时山林大火正熊熊燃烧。

科罗拉多州科罗拉多州立大学的大气科学家Jenny Hand表示,由于全国整体空气质量状况有所改善,我们现在将开始更难的工作。她说,这些挑战包括弄清楚如何预防和减轻无法预测的空气污染事件,那些污染源无法像人类排放源那样受到监管。

本文译自 sciencenews,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞