@ 2018.07.20 , 18:00

埃及考古学家又发现了一副神秘的华丽面具

前段时间,埃及考古学家发现了一座神秘石棺,外国网友纷纷留言,希望考古学家不要打开它,以免放出什么了不得的东西。

现在,事态似乎严重了起来。他们在某处新发现的墓葬群里又找到了一副以往未曾被发现过类似形制的神秘面具。它做工精细,外面度了一层白银,眼睛的位置上还镶嵌着方解石、黑曜石和可能是玛瑙的石头。JOJO……

埃及考古学家又发现了一副神秘的华丽面具
Ramadan B. Hussein/图宾根大学University of Tübingen

那是埃及沙漠里萨卡拉墓地中一片以前未知的完整墓葬建筑群。目前最有价值的发现都集中在古人制作木乃伊的密室里,祭司为了便于安葬死者,在密室中间挖出了一条30米深的竖井,通往底下墓穴。

考古学家沿着这个竖井找到了许多墓室,里面有三具木制棺材,一具石灰石石棺,一个木乃伊,以及来世享用的陪葬品。

一些发现是非同寻常的:其中一具棺材中的木乃伊佩戴着面具。如前所述,自1939年以来,还从未发现过这种类型的面具。

“这一发现可能会是轰动性的。”图宾根大学的考古学家拉马丹·巴德里·侯赛因说,他也是领导本次考古行动的德国—埃及团队的负责人。

“到目前为止,我们在考古活动中基本看不到贵重金属制作的面具,因为大多数古埃及政要的陵墓在古代就被洗劫一空。”

考古学家弄清楚了面具佩戴者的身份——他是神母穆特Mut的第二祭祀,同时兼任Niut-shaes的大祭司,后者是Mut化身成的蛇形态。他生活并最终死于公元前664年至公元前404年的萨特—波斯时期。

然而,记录他名字的那块彩绘石膏被人打碎了,其中关键部位丢失。该团队只能确定他的名字里包含了创作者女神Neith的神名。

考古学家正在勘测的墓葬综合体由几个轴组成。在其中一个,他们发现了由泥砖和石灰石块建造的建筑物遗骸。

他们确定这是祭祀在埋葬逝去者之前将尸体木乃伊化的地方。

它内设两个大型土坑,之间有一个斜坡相连,被泥砖墙包围。它们可能有两个用途:用一种天然的盐基防腐剂(称为natron)来干燥尸体;堆放包裹用的亚麻绷带。

在地下室中发现的盆上具有量度,碗上标有有防腐处理过程中使用的油的名称。

“我们正站在一座考古学金矿上。”侯赛因在新闻发布会上说。

“这些信息非常重要,因为它们意义非凡,影响广泛。我们有油和量杯……从中我们可以发现埃及神油的化学成分。”

除了墓葬之外,考古学家还发现了古埃及人用来容纳死者器官的雪花石膏罐。这些器官在木乃伊化过程中被切除去;以及一些在阴间为死者服务的小人雕像ushabti,它们的材质是一种烧制出的锡玻璃。

该团队使用最先进的摄影测量和3D激光扫描来记录当时的现场外观,为所有被找到的人工制品建立3D激光扫描模型。

与此同时,预计进一步的挖掘将得到更多令人着迷的发现——或许最好包括面具所有者的姓名。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)