@ 2018.07.20 , 10:00

气候变化的新坏处:断网

你可能从来没仔细想过,刷开这个页面的时候到底发生了什么。也许就是点了个别人朋友圈或者微博中分享的链接,然后这个页面就蹦出来了。互联网有时候真是既神奇又无形,是吧?但其实,这背后都是由现实存在的各种设备支撑的——那些巨大的数据中心和绵延数十公里的电缆保证了你和世界的连接。

而所有这些设施,其实都扛不住水淹。只要再过15年,美国沿海城市大约有6500公里(4000英里)的光纤会被海水淹没,可能导致互联网的大灾难。

这是一份刚刚通过同行评议、由威斯康星大学麦迪逊分校(University of Wisconsin-Madison)和俄勒冈大学(University of Oregon)共同进行的新研究中的观点。为了搞明白海平面上升对于互联网基础设施的影响,研究人员将这些设施的地图与美国国家海洋和大气管理局(National Oceanic and Atmospheric Administration,NOAA)对美国海岸的海平面上升情况预测进行了比对。

对于纽约市来说,整个城市大约20%的光纤分布在预计15年内会被淹没区域内——而对于连接到其他大都市和43个数据中心的那些光纤来说,这个比例是32%。研究显示,在沿海地区中,西雅图和迈阿密的互联网尤其脆弱。

气候变化的新坏处:断网

“所有的设备都是可以应对各种天气状况的——但是这些设备毕竟不是严格防水的,”Paul Barford是威斯康星大学麦迪逊分校的计算机科学教授,也是这篇论文的合著者之一,他如是说道。大部分系统都是上世纪90年代建设的,而那时候根本没怎么考虑到气候变化的影响。

另外,许多的互联网基础设施也在逐渐老化。Paul Barfod说,许多设施的设计寿命大概只有几十年,现在也都到了临近服役期极限的时候。

这还得看洪水会不会在设备彻底老化之前到来。Carol Barford(前面那个Paul的妻子)是威斯康星大学麦迪逊分校全球环境可持续发展中心的主任,也是论文的合著者之一。她说,尽管15年看起来距离今天已经非常近了,但其实我们现在就能感受到严重洪水已经发生的越来越频繁了。我们也见识到了极端天气带来的灾难:举例来说,飓风厄玛(Irma)就让上百万的人口断了网。

很难预测当沿海的基础设施被水淹没之后,内陆的互联网到底是个什么状况——但互联网本来就是要“互联”的,所以某一地的灾害很可能影响到其他地区。对那些内陆地区来说,沿海地区的洪水很可能导致互联网完全中断,或者至少造成某些网站和服务的访问困难。

所以,还是有好多研究要做的。“我们需要对问题的影响范围进行仔细的研究,以便寻找出好的解决方案。”Ramakrishnan Durairajan说,他是俄勒冈大学计算机与信息科学的助理教授,也是这篇论文的第一作者。他说,进一步的研究可以着眼于极端天气对于互联网系统的影响,以及网络建设工程应该如何应对洪水或者其他气候灾害。

总之,Carol Barford总结道:“如果想要互联网像每个人期待的那样日复一日正常工作,我们就得花点钱制定一整套适应未来气候变化的发展规划。”

本文译自 WIRED,由译者 Freez Sun 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)