@ 2018.07.20 , 17:00

1200万吨冰山造访格陵兰沿海小镇

1200万吨冰山造访格陵兰沿海小镇

一座巨大的冰山停留在了格陵兰岛的一个西部沿海小镇的附近海域,由于担心冰山崩塌会造成海啸吞没大部分的小镇,小镇的居民被撤离。

根据《纽约时报》的报道,这座冰山首次被看见是在7月12日,目前这座冰山停留在了Innaarsuit小镇的北部。据报道,从卫星传来的数据可以看出,这座冰山宽达200米,海平面以上的部分高达100米,重量可能超过1200万吨(1100万公吨)。

在照片中,庞大的冰山占据了Inaarsuit附近的视野,而Inaarsuit是169名居民的家园。虽然这座冰山为这座小镇带来了令人难忘的景色,但是同时也带来了重大的风险。如果冰山融化崩塌,巨大的冰块坠入海中会掀起巨浪席卷小镇。根据当地媒体Sermitsiaq的报道,在7月13日星期五的时候,Inaarsuit的33名居民就被转移到了内陆地区。期间,居民们还在拭目以待这座冰山是否会融化崩塌,还是会被涨起的潮水和风推至Baffin海湾的安全距离。

警局局长Aqqaluk Petersen告诉Sermitsiaq说,在7月14日清晨,这座冰山向北漂出了大约600米,当地有关部门还在密切监视冰山的动向,评估小镇居民的风险以及是否需要进一步疏散小镇居民。

格陵兰岛KNR新闻在YouTube上分享的视频片段凸显了这座巨大的冰山的规模。而根据Sermitsiaq的报导,如果冰山崩塌,尤其是在沿岸可以看到的油罐和发电站在洪水面前不堪一击。

与此同时,芬兰气象研究所的研究科学家Antti Lipponen在7月14日发了一条卫星图的推特,为我们展示了这座冰山的直径足有300米(稍稍偏北的地方还有一些其他的小一些的冰山),以及它有多贴近格陵兰的海岸线。

澳大利亚特别节目广播电视局报道说,根据小镇委员会成员Susanne K.Eliassen所说,对于Innaarsuit小镇来说,冰山的造访并不稀奇,但是这座冰山是一段时间之内造访小镇中最大的。

Eliassen表示:“让我们害怕的是冰山上的裂缝和孔洞,可能它随时都会发生崩塌。”

根据Live Science之前的报道,近期在格陵兰岛东部,有一处冰川崩裂形成了一个6公里长的冰山,科学家前往那里拍摄下这座足有半个曼哈顿那么长的冰山诞生的过程。

据《悉尼先驱晨报》的报道,Innaarsuit小镇和冰山的命运都掌握在当地天气的手中,一旦下起温暖的雨会导致冰山崩塌引发毁灭性的海啸。

本文最初发表于Live Science。

本文译自 Live Science,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (5)

24H最赞