@ 2018.07.20 , 12:00

全脂酸奶那些事

作者:Sara Chodosh

全脂酸奶那些事
Credit:HW

并非所有的脂肪都是平等的。比如有危险的反式脂肪,健康的不饱和脂肪和中等饱和脂肪,但即使在最后一类中也有不同。大理石花纹牛排?吃得太多对你也不好。全脂酸奶?实际上可能对你有好处。

本周有一项全脂乳制品问题的研究,但这不是第一项质疑假定乳脂肪不健康的研究了。研究人员长期以来一直关注乳脂肪对健康的影响。总的来说,研究表明,吃全脂乳制品的人往往比选择低脂肪的人更健康,来细看看吧。

饱和脂肪因为构成分子的长碳链充满了氢分子而得名,并且它们很容易与不饱和对应物区分开来,因为它们在室温下会变成固体。动物肉类几乎都包含饱和脂肪,乳制品和其他一些食品种类如椰子也是如此。许多大规模研究都将饱和脂肪摄入与肥胖、高胆固醇和心脏病联系起来。这种假设是和所有饱和脂肪进行联系,但最近的一些研究指出了一个可能不同的结论,即只有动物肉中的脂肪,而不是乳制品中的脂肪,才会增加我们患心脏病的风险。

最近的一项研究跟踪了2907名年龄超过65岁且没有心血管疾病的美国人22年,观察其发生心脏问题的状况。像这样的观察性研究通常会调查参与者,看看谁吃了全脂乳制品,谁又选择了低脂肪版本,然后比较这两个类别。相反,该研究测量参与者血液中的脂肪酸水平。脂肪酸是一种血脂(另一种主要是众所周知的胆固醇),这些分子的水平有助于确定心血管疾病的风险。饱和脂肪中的脂质往往不健康,但研究人员发现乳制品中的脂肪酸是不同的。通过测量乳制品特定脂肪酸的水平,研究人员可以找出哪些人比其他人吃更多的乳脂肪,并将其与中风、心血管疾病和总体死亡率等健康结果联系起来。事实证明,他们中的大多数对死亡率没有影响。一种称为十七烷酸的物质,与中风风险较低有关。但总的来说,作者写道,“我们的研究结果和之前的研究表明乳脂肪酸对脑血管疾病风险没有重大影响。”

另一项关于心血管疾病的研究发现,在研究开始时没有糖尿病的3333名成年人中,那些血液中含有较高脂肪酸(因此摄入更多乳脂)的人患糖尿病的风险较低。一项临床试验指出,共有164人食用全脂低脂或无奶酪(热量相同的碳水化合物)12周,他们发现受试者体内低密度脂蛋白(“坏”)胆固醇水平或代谢问题,如糖尿病的风险因素没有差异。然而,那些吃奶酪的人中“好”或高密度脂蛋白胆固醇水平较高,所以还是有差异的。

还有一篇使用女性健康研究数据的论文,这是一项大规模的长期观察研究,研究了18438名超过45岁的正常体重女性,看看吃乳制品是否会影响她们在绝经期间变得超重的可能性。吃全脂产品的女性体重增加的风险小且低,而吃脂肪最多的乳制品的女性超重风险最低。那些吃低脂肪乳制品的人比那些不吃乳制品的人肥胖的可能性要小。

对这类研究中的16项指标进行的综合分析发现,总体而言,高脂肪乳制品消费与肥胖风险降低以及代谢健康问题(如糖尿病)风险降低或相等有关。另一个类似的综合分析专门研究导致高血压的原因,再次发现,从乳制品中摄取脂肪与高血压呈负相关(即高血压本身与心血管疾病有关)。

研究人员并不完全确定为什么乳脂肪比动物脂肪更适合你。各种理论认为它们可能是如何适用于你(当你食用脂肪酸奶时,你可能总体上摄入更少的卡路里),或者可能对胰岛素调节有一些影响。像酸奶和奶酪一样,发酵的乳制品也含有可能有助于健康的微生物 - 也许对你控制体重有利。食品制造商也倾向于在从乳制品中去除脂肪时添加糖,因此一些科学家认为低脂肪版本对于你的新陈代谢可能会更糟糕。任何添加了风味的低脂酸奶都会带来更高的糖负荷。

但所有这一切并不意味着你现在应该出去购买所有那些全脂酸奶。虽然脂肪更饱食,可能确实可以改善您的心脏健康,但重要的是要记住脂肪是高热量的。脂肪大概9卡路里/克,是糖和蛋白质的两倍,因此我们都应该适量食用脂肪(和所有食物)。 如果你吃了一整个比萨饼然后吃全脂奶酪,那对你减肥无益。哈佛大学的研究人员建议吃干酪和酸奶以及更健康的食物,如水果或坚果或全麦饼干,而不是精制的碳水化合物。

所以,继续吃那种超级油的布里干酪吧 - 只要把它放在一些梨上吃就行。不要吃太多哦。

本文译自 popsci,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (5)

24H最赞