@ 2018.07.20 , 09:00

袋鼠“喝醉”表现的原因

袋鼠“喝醉”表现的原因

在澳大利亚东南部地区,有一些袋鼠东倒西歪的,几乎就像是喝醉了酒。但到底是什么导致它们出现这种怪异、喝醉了的举止呢?

最近的视频中可以看到晃来晃去的袋鼠,它们的头不停地颤动着,蹒跚向身体的一侧前进,而且几乎不会跳动。它们身形不稳的摇晃着,甚至有时候还会跌倒。

而这些袋鼠并不是在一起饮酒狂欢。根据《卫报》的报道,引起袋鼠不寻常行为的原因很糟糕:它们显然是吃了虉草中毒了,虉草也被称作金丝雀草,是牧草中的一种,但是对大型有袋类哺乳动物来说虉草有着剧毒。

它们“喝醉”或者“蹒跚”的症状被称为phalaris中毒。在这些危险的非本土虉草生长的地方,也会看见像是羊和牛这些家养的动物在这里吃草。不过根据《卫报》的报道,这些家畜吃虉草中毒之后可以恢复,但是中毒对袋鼠造成的神经损伤是不可逆的。

7月7日澳大利亚维多利亚的一个名叫“救助、康复、放生”的非盈利野生动物救助组织在脸书上分享了两段中毒袋鼠的视频。第一段视频的作者描述这段视频“看的时候让人非常难受”并且是他们所见到的袋鼠虉草中毒的最严重的案例。这段视频中一只袋鼠举止怪异,这是Phalaris中毒的典型特征。

“它们的耳朵是趴着的,脸上的表情很茫然,很疑惑,”救助者写道。“而且你能看到它们如何失去跳动的能力,这很让人难受。”

事实上,由于袋鼠太混乱并且丧失了行动能力,救助队无法安全的控制住它们,不得不选择将它们安乐死。

第二段视频中一头孤独的年轻袋鼠也由于Phalaris中毒而失去方向并且动作极不协调。它跳跃的时候变成了不寻常的垂直跳,尾巴非常不自然的高高的翘在空中,而且它的头部也“非常不稳定”,救助人员在脸书上写道。

在2014年12月份,研究人员普遍记录到了东部灰袋鼠的Phalaris中毒现象,该研究论文也发表在了《澳大利亚兽医杂志》上。科学家报告称,袋鼠出现的症状和那些吃了金丝雀草的羊和其他所有动物出现的症状相同,它们的脑部组织出现了绿色和棕色的变色点,这可能就代表了毒素对它们的神经功能产生了影响。

根据《卫报》的报道,今年在维多利亚中部地区,phalaris中毒后出现症状的袋鼠越来越多,或许是因为金丝雀草比起其他的牧草更加丰富了。

本文译自 Live Science,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (5)

24H最赞