@ 2018.07.20 , 19:00

你能记住2岁以前发生的事?不,你在骗自己

据研究人员声称,如果你能记住2岁以前发生的事,那些记忆或许纯属虚构。据一项最新研究表明,大约有40%的人会误以为自己还记得2岁以前发生过的事情。科学家们表示,这些记忆很有可能是在你看到一些照片或听到他人描述后所虚构出来的。

你能记住2岁以前发生的事?不,你在骗自己

在这项参与人数最多的针对早期记忆的研究中,有6641人接受了有关最早记忆的提问。参与者被告知,这些记忆不能与自己的照片、家庭故事、以及其他任何令人联想到过去的事物有关。

研究作者表示,60%的人最早记忆平均发生在3.24岁。这与其他有关「心智发育到产生记忆力的时间点」的研究相符合。但还是有将近39%的人(2487人)宣称自己能记起1-2岁时发生过的事情。而且还有893人宣称自己能记起不到1岁时发生过的事情。作者认为这个数字高得惊人。

这些记忆包括「我第一次学会走路」、「学会说话后想告诉母亲什么事」、以及「我说出来的第一个字」。作者解释道,对于年纪大的人来说,可以会为了「完善」自己的一生经历而虚构出早期记忆。

在分析那些早于2岁的记忆之后,作者发现52%的人只是记得自己「躺在婴儿车里」。而有30%的人记住的是家庭关系,比如「父母去渡假了」。还有18%的人记得自己「感觉很悲伤」。

对于那些晚于2岁的「依稀记忆」,20%的人记住的是玩具,16%的人回忆起兄弟姐妹的诞生,15%的人回忆起学校,还有11%的人回忆起了假期。

据该论文共同作者、伦敦城市大学Martin Conway教授表示:「我们发现这些人的记忆大都与婴儿期有关,而且典型记忆都会围绕婴儿车。究其原因,有可能是他们曾听别人说自家有过一个绿色婴儿车」。

「人们随后会开始幻想婴儿车的外观。随着时间推移,这些幻想碎片逐渐形成记忆,人们还会添加一些装饰,比如车顶有一串玩具。关键在于,这些人根本不知道这些记忆是虚构的。事实上,当人们被别人指出记忆错误时,压根就不会相信」。

他还补充道:「由于大脑发育的方式,我们直到5到6岁时才会形成成人般的记忆。」

该研究成果目前已发表于《Psychological Science》杂志。

本文译自 DailyMail,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (10)

24H最赞