@ 2018.07.19 , 10:00

悲惨的日本教师:「朝九晚十」都谢天谢地了

本月10日,针对从每天下班到次日上班为止的这段「工作间隔」,日本总务省发表了一份最新调查结果。结果显示,教职员工的工作现状非常严酷,由此在网络上引发了热议。

悲惨的日本教师:「朝九晚十」都谢天谢地了

四分之一的人在就业后「工作间隔不足11小时」

据「读卖新闻」报道,工作间隔「不到11小时」的人数占比达到了10.4%,相比上次11年时的调查结果增加了0.4%。另一方面,工作间隔在「13小时-16小时之间」的人占到了57.7%。

按照职业划分,工作间隔「不到11小时」的「教员」占比为26.3%。与平均值相比,这个比例已经相当高了。

「应该取消教师的社团活动时间」

对于这一报道,网上出现了多种声音。

・要是增加休息时间就太好了。要是社团活动安排专门教练就太好了。周末能好好休息的话,某种程度上也能对「间隔时长」宽容点。

・如果「教师不用责任社团指导」,那么教师的过度劳动问题就可以缓解一大半了。

・这种事情应该在全国范围内更加重视。工作方式改革什么的真是有名无实。

・在发达国家,早就设立好了「间隔制度」,不会出现日本这样的加班情况。

・通勤时间也考虑在内的话...我可不想变成这样。这也太辛苦了吧。

对于教师群体的过度劳动问题,目前已经有许多人注意到了,察觉到事态严重的人也不在少数。

四分之一的公务员认为「自己工作过度了」

しらべぇ编辑部曾以日本全国686名20多岁~60多岁的职场男女为对象,对「工作方式」这一话题展开过调查。

悲惨的日本教师:「朝九晚十」都谢天谢地了

结果显示,有超过四分之一的公务员感觉「自己工作过度了」。素来以「安稳」形象闻名的公务员,不少人为了这份安稳反而被迫长时间工作。

考虑到通勤时间,如果「工作间隔」不足11个小时的话,那么对于个人爱好以及对自己未来的投资,想要安排出私人时间并非易事。为了人力资源上的可持续发展,国家层面上的改革迫在眉睫。

本文译自 しらべぇ,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (5)

24H最赞