,

@ 2018.07.19 , 13:00

拍成电影前最不受关注的6个漫威角色

拍成电影前最不受关注的6个漫威角色
credit:Marvel Studios logo

钢铁侠、尼克·弗瑞还有鹰眼那大概满腹怨气的神秘妻子,这些都是生活在漫威电影宇宙(MCU)中的角色。我们时不时的就会自掏腰包只为一瞥这个虚拟的宇宙。但当漫威的重要角色成为了众人喜爱的文化符号之前,情况不是总是如此的。事实上,和小唐尼他本人一样,在2008年之前他们都过的不怎么样。

  • 6. 在小唐尼之前,没人愿意拍一部《钢铁侠》电影,也没人愿意做相关的玩具
  • 照现在说,只要电影里有钢铁侠,就算Kevin James(《百货战警》主演)在电影里演一个一泻千里的腹泻消防员都能赚上10多亿美元的票房,但在以前并不是这样。在漫威组建自己的工作室之前,即使Stan Lee老爷子都不认为漫威能有什么拍摄电影的潜质。在1998年,老爷子以1000万美元的价格售出了电影的拍摄券。现在看来这个行为就像将苹果的股票卖掉换了一罐神器豆子和一本破破烂烂的《好色客》杂志。

    Lee解释说大多数漫威最受欢迎的角色的电影拍摄权都卖给了其他电影工作室,而漫威保留下来的不是什么抢手货。举个例子,上世纪90年代的钢铁侠被从一个工作室卖到另外一个工作室,每一个工作室都不想拿他干点啥。在同时期的漫画中,钢铁侠成为了一个反派,开始直截了当的屠杀复仇者们。后来复仇者们发现他是被洗脑了,于是剩下的复仇者们决定了一个最佳的方案来阻止他。不,不是反洗脑,而是回到过去把青少年时期的Tony带回现在和现在的他对决。但是没奏效。

    经典版的Tony最终死去,年轻的Tony留在了现在接过了衣钵。没错,基本上来说就是钢铁侠死了然后又复活成一个少年了,有点像是《圣经·新约》和《Tiger Beat》杂志的交叉。因为这个剧情太傻X了,最终作者又通过含糊不清的反作用魔法将老Tony Stark带了回来。不过老Tony还是对他犯下的杀罪感到内疚。

    为了能让你看明白当时钢铁侠有多么不吃香,我得告诉你漫威都没有花钱回购钢铁侠的电影拍摄权,而是等到新线电影公司的合约自动过期,这么多年他们是压根儿就没想过要拍钢铁侠的电影。那为什么漫威会选择钢铁侠来开辟电影宇宙呢?和钢铁侠这个角色的优点没多大关系。而是因为漫威找来了一堆小朋友,让他们看一堆超级英雄的图片,然后问他们如果做成玩具的话他们最喜欢哪一个。

    结果这个策略事与愿违,后来漫威发现没有任何一家公司愿意制作甚至是置办钢铁侠玩具,因为钢铁侠是TM谁啊?漫威弄了一个调研小组后发现多数人都认为钢铁侠就是个机器人,而不是一个穿着战甲的酒鬼。漫威后来甚至还做了一堆系列短片只为了展示并且让大家“意识”到战甲里真的有个人啊……或者像是《极地特快》里那样眼神毫无生气的机器人。这就是票房数十亿美元的电影宇宙的开端。

  • 5. 雷神托尔在首部电影的“亮相”是因为别的超级英雄都没空
  • 雷神托尔,一位看起来像是廉价杂志上的平面模特一般的阿斯加德的勇士,和Luke Skywalker或者是《阿凡达》里面那些有名字的人一样,成为了一位经久不衰而且又赚钱的电影角色。所以回顾一下这个角色曾经多么不受人关注会很有趣。就拿托尔的首个电影形象来说(某种程度上来说是首个),在1987年的《跷家的一夜》中有一个痴迷于托尔的少女相信她遇见的一个维修工就是托尔,尽管这哥们儿看起来更像是《反斗智多星》里的Mike Myers。

    有人会把这个故事情节视作托尔受欢迎度的证据,但其实恰恰相反。在原剧本中,少女对没那么多肌肉的凡人Dan Rather“一见钟情”,因为她是一个“新闻迷”。幸好就算在20世纪80年代,还是有人认为这个名字听起来挺瘆人的,于是就将Dan Rather改成了希曼,之后最终改为蜘蛛侠。而漫威认为蜘蛛侠不能出现在一部保姆闹剧中,还有自家的其他角色美国队长、金刚狼、夜魔侠,甚至还有钢铁侠都不行。最终,漫威表示“我们还有一个叫托尔的家伙。拿他去用吧,想怎么用随你们高兴。我们都无所谓的。”这IP就跟帮你游手好闲的侄子找工作一样。

    然后在90年代初,Sam Raimi伙同Stan Lee一起向福克斯影业提出雷神电影的想法,但是被一脸懵逼的主管以“和电影《大力神》差不多”为理由拒绝了。而在《X战警》开启了超级英雄风格的电影之后,雷神托尔还只不过是在UPN电视台(现CW)播出电视特辑的小角色,而且还被砍了。漫画中的托尔也经历了差不多的耻辱。在1996年,漫威重新设计了他的外形,给予了他更长的金发和露脐装,让他看起来就像是天启后的 Christina Aguilera。然后他们杀死了他,百分百是出于怜悯。

    甚至在2011年第一部雷神电影上映之前,漫威还让他蒙羞。在2010年的全新终极系列漫画里,托尔死后(又死一次)来到了瓦哈拉,在这里邪恶的海拉告诉他如果托尔能让自己怀孕,托尔就能重返中庭。更尴尬的是,托尔悲伤的女朋友后来在魔法幻象里看到了托尔在维京天堂里偷腥。

    最后托尔因为海拉毁约想要杀了她,但是在第二天海拉就突然就挺着九个月的大肚子了,这要么是因为在死后的时间的速度不一样,要么是因为阿斯加德人的小蝌蚪极其有效率。

    而且回想起来,这个情节更加下流,因为在电影中托尔和海拉是亲姐弟。聊起下流的姐弟,不得不提到以下的:

  • 4. 猩红女巫和快银
  • 出人意料,关于漫威角色的电影拍摄权最大的争端竟然是关于快银这个超能力既“没有闪电侠的速度快”还有着“少白头”的角色。和你印象中一样,快银在福克斯影业的《X战警》系列还有漫威电影宇宙中都有出现。虽然漫威版本的快银很快因为导演Joss Whedon强烈的嗜血欲望而倒下了,但是他那有着操控现实的非凡能力和偶尔会忘记东欧口音的猩红女巫姐姐最后成为了这个系列重要的一部分。

    这些都挺让人意外的,因为这两个角色的历史就很诡异。当然,这对双胞胎的父亲是万磁王,但是他们俩是由一头牛养大的。

    即使在被助产士牛头人Bova抚养成人之后,漫威对于这两个角色的处理也算得上是更高级别的疯狂。终极宇宙中不断暗示着两人有着某种乱伦的关系,就像是在漫画封面上两人明显在闪电风暴中跳着色情的探戈。

    在终极系列换了作者之后,这一举动远超出原来漫画中细微的迹象。当美国队长因为快银愤怒的维护姐姐而惊讶时,我们知道了这个下流的真相:姐弟俩“相爱了”。

    接下来的情节中有了人类史上最恶心的拟声词用法,快银对女巫说:“旺达,无论发生什么事,我永远会……BANG(爆炸声)”(BANG是什么意思不用我说了吧=。=)

    后来这对双胞胎已经完全兰尼斯特-瑟曦化了,在一个小树林里你侬我侬,而金刚狼和其他人则藏在灌木丛里就像灌了艾德曼合金的Skeezeball一样看着这一幕。

    这所有的一切都不是由一个坑蒙拐骗进了一天漫威办公室的疯狂粉丝所为,而是由现任漫威电视部门的主管Jeph Leob创作的,他还为《少狼》等电影做过编剧。这就意味着捏造一个有着超能力互啪双胞胎的故事反倒荒唐的成为了升职加薪的捷径。

  • 3. 蚁人是个打老婆的混蛋,而且在80年代只为恶心迪士尼差点拍了部电影
  • 蚁人并不是一直都像保罗·路德一样惹人爱。在他的第一部电影之前,甚至是在他在《周六夜现场》的首秀之前,最初的蚁人汉克·皮姆就是一个烦人精。在蚁人最著名的故事线里,皮姆(以黄衫侠作为最新身份)创造了杀人机器奥创。当他老婆说这是一个坏主意的时候,他反手就给了她一巴掌。

    尽管蚁人有时候是个虐待狂混蛋,但是有人确实在80年代想要拍摄一部蚁人的电影。并不是因为他们有多爱蚁人,而是一个竞争影业想要恶心一下迪士尼,当时迪士尼正准备拍摄《亲爱的,我把孩子变小了》。他们仓促的开始拍摄蚁人,并且希望能“在缩小身体的故事上在迪士尼之前先发制人”,而且“没人会知道谁先有的这个点子”。

    虽然这个充满怨恨的电影落空了,但是最终蚁人还是又一次登上了大荧幕,不是因为漫威的特别需求,而是因为《僵尸肖恩》的导演Edgar Wright早在2004年的时候就有了拍摄影片的想法。在别的电影工作室拒拍之后,漫威工作室同意了拍摄,并在《钢铁侠》上映前两年的动漫展上宣布电影的动向。

    同时,蚁人在漫画里变得有点....变态。在由《行尸走肉》创作者Robert Kirkman创作的新系列蚁人漫画《无可救药的蚁人》中,蚁人完全成了一个反英雄,不仅会偷盗还会在其他超级英雄的浴室里偷窥他们洗澡。虽然电影参照了这个系列漫画中的某些元素,但是明显没有引入更“生动活泼”的镜头,比如说蚁人穿行在黑寡妇的乳沟中。

    虽然《无可救药的蚁人》广受好评,但是在发售了12卷之后还是被砍掉了,这正好是在蚁人电影宣布之后不久,可能不是什么巧合。很可能漫威不希望老幼皆宜的新电影英雄成员像金刚狼一样呆望着裸体女子。

  • 2. 奇异博士会和魔鬼一起打棒球,而且头不知道什么时候就会爆掉
  • 尽管一个穿着斗篷的大胡子孤独的在纽约的公寓里虚度光阴这个想法听起来超级压抑,但是奇异博士一直是一个非常受欢迎的角色。80年代和90年代的时候,像是Wes Craven和Alex Cox这样的广受欢迎的制片人都试着拍摄奇异博士的电影,但是都以失败告终。奇异博士的致幻永远和60年代紧密相关,但是这并不能阻止漫威另辟他径保持角色的关联性。一个像是80年代Twisted Sister乐队的造型,或者是一个谢天谢地的没有毁掉整个作品的造型。在2010年的漫画作品中,奇异博士参加了一场棒球赛,但是很快就被洒了一身的奶酪玉米片。奇异博士最后和恶魔对抗上了——在一场棒球赛中。

    奇异博士同时在漫威终极漫画宇宙中也有登场,但是被残忍地杀害了。虽然在漫画里杀掉一个受喜爱的角色很罕见,但是漫威却用了最愚蠢到令人尴尬但是又极其暴力残忍的方式杀死了奇异博士。多玛姆(Dormammu)用奇异博士自己披风缠住了他,然后勒紧披风直到奇异博士的头就像一个装满番茄肉酱的气球一样爆掉。这一幕可能伴随着一些更异想天开的羽管键琴的音乐就没那么吓人了,但是谁知道呢?

  • 1. 格鲁特曾经是恐怖统治蜘蛛侠梦境的怪物
  • 最能证明人们喜欢范·迪塞尔的莫过于就算你看不到他而且他还只能喃喃自语同样的五个字,你还会去看他的片子。来自《银河护卫队》的树人格鲁特是MCU中最受欢迎的角色之一。不过正如我们提到的,格鲁特最初并不受待见,而且最初是一个长得像大便的巨大的邪恶怪物。不仅仅是在他的起源故事里,并且在漫威宇宙中格鲁特仍继续作为一个反派兴风作浪,大战绿巨人,甚至在蜘蛛侠漫画里都有出现,只不过是作为彼得·帕克儿时的梦魇存在。没错,漫威曾经把孩子们最喜欢的超级英雄的童年焦虑画成漫画卖给孩子们。在漫画里,彼得·帕克和本叔在外出钓鱼的时候被怪物袭击。

    就在MCU启动几年前的2005年,格鲁特还是在世界上大肆破坏的一帮怪物里的一个。并且类似的,格鲁特还加入了尼克·弗里的嚎叫突击队,与吸血鬼和狼人并肩作战。也就是说,在2008年之前,漫威还很乐意的将格鲁特描绘成一个恐怖的怪物。在漫威启动MCU的同年,也重启了《银河护卫队》形成了我们今天所看到的队伍版本。

    回顾过去,似乎看起来漫威是想要通过彻底再造他们仍有拍摄权的角色来对自己的电影系列进行逆向工程,以此来填补他们缺少像是X战警和神奇四侠这样标志性超级英雄团队的空白。因此,漫威将一个不分是非的木头怪物改变成了一个人见人爱的英雄,本质上来说这和DC的策略正好相反。

    本文译自 Cracked,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


    给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
    支付宝打赏 [x]
    您的大名: 打赏金额:

    3.3
    赞一个 (7)

    24H最赞