@ 2018.07.19 , 14:00

佛罗里达沿海发现价值千万的16世纪沉船

佛罗里达沿海发现价值千万的16世纪沉船

一艘可能是首批从欧洲长途航行至美洲的船队其中之一的16世纪的沉船装有价值数千万人民币的财宝。不过现在一名法官判决在佛罗里达沿海发现这艘沉船的公司无权打捞船上值钱的手工艺品。

这是因为这些手工艺品可能来自法国船队中的一个小舰队,在1562年至1565年期间由探险家Jean Ribault率领这支小舰队航行至佛罗里达建立殖民地。在上周针对这起法律纠纷下达的判决,美国法官Karla Spaulding将这艘沉船以及船上贵重的手工艺品的所有权判给了法国。

2016年的5月和6月,佛罗里达的海洋打捞公司Global Marine Enterprise(GME)在卡纳维拉尔角附近的海域找到了沉船上三座华丽的铜制火炮,每一座都价值超过100万美元,他们还发现了一个很有特色的大理石纪念碑(现在被认为是“无价之宝”)。

GME公司在法庭上提供了证据,并主张在1565年时这些火炮和纪念碑是由西班牙掠夺者从佛罗里达卡洛琳堡的早期法国殖民地中抢夺的,因此当这艘船在佛罗里达沿海沉入海底时,这些货物是在一艘可能开往古巴的西班牙货船上。

但是法庭裁决认为这些货物可能装运在Ribault的旗舰“La Trinité”号之上,然后在1565年因为风暴沉没在佛罗里达沿海,因此沉船上的任何货物仍是归属于法国所有。

沉没的宝藏

GME公司是在得到佛罗里达州政府的许可之后才在卡纳维拉尔角附近的7个区域的海床进行探索作业的,之后在2016年的5月和6月,他们在沉船的货物中发现了火炮和纪念碑。

GME公司的总经理Robert Pritchett曾在2016年8月告诉Live Science说,除了这三座铜制火炮和刻有法国国王纹章的纪念碑之外,GME公司的潜水员还在近1米深的沙子底下发现了19座铁质火炮,12个船锚和其他货物。

Pritchett解释说这些手工艺品是作为从卡洛琳堡殖民地搜刮来的战利品被装载在一艘西班牙货船上,希望GME公司能获得许可打捞沉船上的货物。

但是在短短几个月之内,法国在美国法院主张这艘沉船的所有权,并声称这艘沉船是Ribault的旗舰“La Trinité”号。

这起法律纠纷案件,法国得到了佛罗里达州的支持,并宣称在美国的法律中,“La Trinité”号的沉船受主权权利的保护,未经授权的打捞作业是不能进行的。现在法庭也接受了他们这一论点。

对于法院的最新判决,Pritchett拒绝了Live Science的要求对此发表评论。我们也不知道GME公司是否会针对这个判决提起上诉。

殖民地冲突

法院的这个判决得到了St. Augustine灯塔和海事博物馆的肯定,该博物馆曾经在过去运营了一个“海事考古项目”来搜寻Ribault的“迷失舰队”的沉船,但是并没有成功。

博物馆和他们的“海事考古项目”的一部分资金是来自于佛罗里达州的政府津贴,但是没有涉及这次的法律案件。

“按照《联邦沉没军事船只法案》,法庭判决沉船以及沉船中的物品所有权都归法国所有,”博物馆在一个声明中说道。“本质上说来,这一判决允许由佛罗里达州政府组织,与法国政府合作一起对沉船进行打捞发掘工作。”

“这是St. Augustine的创建故事,是两股欧洲势力在佛罗里达第一海岸的碰撞,”博物馆的执行董事Kathy Fleming说道。“这艘沉船是在佛罗里达海域最意义重大的发现。”

该博物馆的科学家们表示希望自己能够成为保存沉船宝藏项目的一员。

本文最初发表于Live Science

本文译自 ILive Science,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (3)

24H最赞