@ 2018.07.19 , 18:00

夏天没空调?给你支个招和提个醒

支个招

盛夏已至,入伏之后的气温也是一天比一天更高。现在都说夏天的时候命都是空调给的,但是如果没有空调,难道晚上就只有在闷热的床上里辗转反侧、坐以待毙吗?当然不!只需要一个非常简单的小技巧,就可以只用一个电风扇就让你的房间变得更凉一些。(当然首先你还是得有个电风扇……)

这技巧是如此简单,以至于只有两步:
1.把你房间的窗户打开;
2.把电风扇放在窗口打开。

这个听起来都不算是个什么技巧,而且还是新泽西州的生态设计学家Nelson Lebo从他奶奶那里听来的,他奶奶从20世纪70年代就开始就一直在用这一招。

他对这个技巧有科学的解释,那就是这样放置风扇,可以将室内的热气排出去,好让外面较凉爽的冷空气可以进来。所以这样就又有了个前提,就是这样使用风扇只能在日落之后,室外空气温度开始降低了才有效。

Nelson说:“人人都知道空气要流通,但是空气流通的前提是要有风,而且最好风在房间里有一个不受阻碍的风道可以穿过整个房间。所以电风扇就可以起到这个作用,在没有风的时候保持室内外的空气流通。这么做最根本的目的就在于把室内的空气排出去,把冷空气抽进来。相对于空调来说,电风扇费的电要少太多了。”

夏天没空调?给你支个招和提个醒
credit: 乐米张

提个醒

解暑的方式多种多样,然而最近有个网友发现有一种办法万万不能尝试,那就是一口气喝很多冰水,Adam Schaub在脸书上以自己的亲身经历向其他人发出了这样的警告。

当天正热的时候,他钻进他爸的车里想去凉快一下,一口气喝了两瓶冰水,很快他就开始觉得有些不对劲了。Adam说:“当时的感觉很奇怪,我吹了两瓶冷饮以后,我的脑子马上就变迟钝了,我也觉得自己懵懵的。情况开始变严重的时候我都还坐在我爸的卡车里,我的双手和双脚变得像石头一样沉重,我完全没法移动他们,而我的胃开始翻江倒海。”随后很快他就陷入了昏迷。

Sarah医生解释了发生在他身上的是怎么一回事:“如果你很快地喝很多冷饮,寒冷会刺激你口腔上面的神经,这将导致强烈的收缩,接着蔓延到鼻窦的毛细血管去。接着大脑会中断前额的信号,因为这些信号产生在前额。”她补充道,“这种情况较常见的症状是一阵突然的疼痛和感觉头晕目眩。”

本文译自 MIRROR,由译者 乐米张 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (19)