@ 2018.07.19 , 12:00

在VR里扮演爱因斯坦会让你更接近爱因斯坦

在VR里扮演爱因斯坦会让你更接近爱因斯坦
公有领域图片/维基百科

我们中没有多少人会觉得自己能够获得诺贝尔物理学奖,但即使我们不是阿尔伯特·爱因斯坦,也不妨碍我们在脑子里将自己脑补成伟大的科学家。

如果我们真的这么做了,可能会发生一些令人惊讶的事情。西班牙科学家的一项新研究表明,当人们在虚拟现实(VR)实验中扮演爱因斯坦的时候,它实际上也改变了他们的思维方式——一些参与者甚至提高了他们在认知测试中的分数。

“虚拟现实技术可以创造出虚拟身体的幻觉来代替你真实的身体,这被称为虚拟化身。”巴塞罗那大学的计算机科学家Mel Slater说。

“在沉浸式虚拟环境中,参与者可以从镜子之类的环境中得到新身体信息的认知反馈,并且它与他们的动作完全匹配,这有助于创造属于他们即虚拟身体的幻觉。”

Slater的新研究显示,这种错觉确实很强大,尽管也有其局限性。

在实验中,研究人员招募了30名年龄在18至30岁之间的年轻人,他们都穿着身体追踪服和VR头戴式眼罩耳机,以获得持续约半小时的虚拟体验。

在VR体验中,一半的参与者化身成阿尔伯特·爱因斯坦,而另一半则作为控制组,在化身成某个不知名的男性体验虚拟环境。

在他们的虚拟旅行之前,参与者进行了一系列测试:对老人的隐性偏见的测试,还有衡量自尊以及认知功能的测试。

“我们想知道虚拟化身是否会影响认知,”Slater说,“如果我们给某人一具他人的身体,而身体的原主人是世界上最有名的智者,例如阿尔伯·特爱因斯坦,那他们在认知任务上的表现会比扮演普通人时更好吗?”

这似乎是想验证一个奇葩的假设,但出乎意料的是,结果表明——至少对某部分认知而言,确实如此。

在自我测试中表现出低自尊的参与者,如果在VR实验中化身爱因斯坦,那么此后的第二轮认知测试中个人成绩会有所提高。

很难确定其中的道理,但研究人员推测,他们自身以可视化的方式沉浸到的标志性物理学家——智力和科学成就的传奇人物——的身份之中,这导致他们的测试结果出现了积极化的波动。

“由于爱因斯坦一般被认为是一位社会认可和高度接受的人格形象,这就导致低自尊者的自尊心程度得到提升,然后反映到了的认知表现上。”他们在论文中写道。

从某种意义上说,自尊心程度较低的人可能会从扮演中获得更多的情感体验,因为VR角色“好于”本人的话,人们就开始享受这一过程,更加积极的认同虚拟角色且投入更多的感情。

同样值得指出的是,扮演爱因斯坦的人群在实验后的偏见测试中也会减少对老年人的隐性偏见——而控制组中前后没有差异。

研究人员承认需要进一步的实验,在更广泛的男性和女性群体中观察这些有趣的发现是否可被复制,但如果可以的话,它可能会成为未来研究的新发展方向。

“这种技术帮助提升自尊心程度较低的人在认知任务中的表现,”Slater说,“它可被用到教育之中。”

研究结果发表在Frontiers in Psychology上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (4)

24H最赞