@ 2018.07.19 , 15:00

非洲刚打破了自己的最高温纪录?

非洲刚打破了自己的最高温纪录?

2018年的夏天是真的热。而且今年的春天也不例外。在2018年4月30日,巴基斯坦Nakwabash的气温一度攀升到了50.2摄氏度。科学家认为这或许是有记录以来地球上4月份的最高温纪录。

气候专家在7月可能又得打开纪录大全改写纪录。虽然没有人能确定,但是非洲创下了另外一个和最高温相关的纪录。

撒哈拉沙漠都嫌热

阿尔及利亚位于非洲,濒临地中海,而在阿尔及利亚的北部有一座有着19万人口的城市瓦尔格拉。同时瓦尔格拉也是瓦尔格拉省的首府,地处撒哈拉沙漠之中。这座城市围绕沙漠绿洲建造,数百年来是一个重要的贸易中心。现代的瓦尔格拉因为城市中的大学、军事基地和极其邻近摇钱树般的油、气田而闻名于世。现在这座城市又有了另外一个特色。

2018年7月的第一周,北非被困在难以忍受的热浪中。在7月5日星期四,这个情况攀升到了荒谬的顶点。这一天,瓦尔格拉的温度跃升到了51.3摄氏度。正如气象历史学家Maximiliano Herrera在媒体上迅速指出的那样,这个温度可能是非洲至今可靠记载中最高的气温。

早在1951年,观测者声称在非洲突尼斯的吉比利记录下了一个更高的温度——55摄氏度。世界气象组织(WMO)承认这个温度是非洲被记录下来的最高气温,也是东半球最高的气温。不过,有一些气候科学家认为1951年的这个记录可能是错误的。如果他们的想法的正确的,那么瓦尔格拉的这个气温则创了新纪录,但除非WMO能够证实瓦尔格拉这个气温的准确性,并且决定官方作废1951年的突尼斯高温纪录。

无论WMO的决定是怎样的,都不能否认我们生活在一个极端时代里的事实。最高温纪录在全世界不断地被刷新和打破。据我们所知,科罗拉多州的丹佛市在历史上就没有比2018年6月28日这一天更热的时候,这天“里高城”的气温达到了40.5摄氏度。而苏格兰的格拉斯哥市在同一天也打破了自己的“最高温”纪录,6月28日这一天的气温达到了31.9摄氏度。

还有这个:阿曼的Quriyat在6月26日的当地气温就没掉下过42.6摄氏度。这是最高“低温”的世界纪录。

人体的代价

现今高温天气越来越平常,这对我们的身体健康意味着什么呢?

首先,自学一下中暑和热衰竭的症状是个好主意,还有这二者的区别。就此我们联系到了宾州州立大学健康和人类发展学的W. Larry Kenny教授,他专攻人体自主调节体温的能力。

“热衰竭比起中暑没有那么严重,”他在电邮中写道。“但是仍和身心健康有关。热衰竭通常是因为脱水,最常在工作或是体力活动时出现。”

当室外气温过高,作为回应我们的身体会将大量血液输送至皮肤。当血液到达皮肤的时候还很热,但是这些鲜红物质的内部热量会透过表皮消散降温。不过,只有在你喝下足够水分和盐分的时候这个方式才能奏效。Kenny解释说当你开始脱水以后,你的心血管系统无法“泵出大量的血液”到皮肤表层。这使你很容易患上热衰竭,症状会有头晕、过度出汗和食欲不振。

虽然严重的热衰竭可能需要输液治疗,但是通常只需要多喝水并且在阴凉处休息就能缓解。不幸的是,中暑更难补救。

热衰竭患者由于大量出汗摸上去皮肤是凉的。但是中暑的患者皮肤则是滚烫的。后者是因为自身内部体温调节系统彻底失灵。中暑患者的核心体温会达到40摄氏度甚至更高。一旦你的体温升至这样的温度,你的神经细胞和器官可能会出现永久性损伤,这也就能解释了为什么单单在美国,每年就会有大约240人死于中暑。

在一些情况下,长期在湿热的环境中从事体力活动也会出现中暑。不过另一方面,在这种环境中久坐的人也会发生中暑,尤其是老人和儿童。无论如何,Kenny将中暑描述为“危及生命的紧急情况”,必须“快速剧烈的为患者降低体温”来治疗。

本文译自 howstuffworks,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (6)

24H最赞