@ 2018.07.18 , 19:00

奶奶们都有种族歧视吗?

奶奶们都有种族歧视吗?

我们的记忆里,或许有着这么一段欢乐时光:年幼之时,我们总是呆在奶奶身边,缠着她们,听她们唠叨家长里短或者有趣的事儿。她们都上了年纪,这使得相处的时光也总是很短暂,每分每秒都弥足珍贵。但她们的口里也时常会说出一些恶狠狠的话,你难以置信,恨不得自己的小耳朵听不到。这些话语或者是种族偏见,或是表达了对同性恋的厌恶等等,不管说的什么,总是在批判着某部分人。你或许会想,天呐,这还是那个教我学会包容的女人吗?这以后可让我怎么教自己的孩子啊?

这一现象相当普遍了。外婆、奶奶,为什么总是在“吓唬”你呢?这背后究竟是什么原因?

1.她们来自一个更容易产生偏见的时代
奶奶是不是一直停在过去呢?这个理由无疑是最具说服力的了。而且就目前来看,这种歧视的“风气”也没有之前那么盛了。
与大多数青少年的谈话我们都发现,一个人究竟能否吸引你,与你的肤色无关,好看和性感才是最重要的。平时看综艺,你也会觉得肤色根本不是什么大问题。现在,87%的美国人都认为白人和黑人结婚没什么不妥之处——从1958年盖洛普第一次提出此问题时,白人和黑人结婚的接受率仅为4%,而现在此数字还在持续增加。
据PRRI 的数据,66% 的美国人现在对同性婚姻没有异议。虽然这只是一个与性别相关的副主题,但这能表明,人们的观点已经不如过去那般狭隘了。
虽然他们生在过去,但他们却活在当下啊。我们都生活在2018年。如果在成长的路上不断学习与积累,那么童年时的一些观念也应该有所改变才是。

2.晚年神经科学
根据昆士兰大学的威廉·冯·希佩尔的说法,在衰老的过程中,脑前额叶外皮的灵活性和效率都会降低,而这是大脑中负责丢弃不相关和不恰当想法的区域。
有人怀疑,老年歧视者其实一直都存在各种歧视,但只是有的人放弃了假装自己不是。然而,冯 · 希佩尔指出,还可以从另一角度看此问题: 我们的大脑之前删除的想法不是因为社会认定它们不合适,而是因为我们觉得它们不合适,这时候我们才会“删除”。顽固的念头之所以存在,是源自我们对自己信仰的坚持。但我们的大脑失去对它们的控制时,我们再也不能保持沉默了。

3.害怕变老
虽然这不能成为有偏见的借口,但这的确是原因之一。
一个人一旦开始变老了或者身体有了什么毛病,就会觉得力不从心,好像什么也做不了。而且到了这个时候,也很难以开始一段新旅程来弥补从前的不足,生活充满了沮丧和落差、损失。你感觉自己失去了对周围事物的控制,甚至失去了对自己身体的控制,生理上也出现了疼痛与不适,对于未来,也仿佛一眼望的到头,没什么值得期待,却还是有着无边无际的恐惧。于是只好拖着疲惫的身躯与心灵,挣扎着走下去。无论是睡着还是醒来,自己仿佛永远孤身一人。
对许多人来说,世界只剩下了沮丧与失望。世界上的人也只分成两种人,即自己和其他人,所以越发不可控制地发表一些极端言论。目标群体与自己越不同、越无关,他们就可以越冷酷。再加上前额叶皮质也不那么灵活了,奶奶身上会发生什么变化就显而易见了。

每个人在变老的过程中感受都不一样,但我们希望,每个人都能赢得属于自己的胜利,因为身体衰老是无可避免的。也许最好的方式,就是努力让自己变得不那么爱评头论足,努力做到与生活和平共处,关注、关心我们所爱之人,以免有一天突然就发现,自己已经脱离了圈子。除此之外,也要留心最新科学动态,或许指不定哪天我们就发现了防止前额叶皮层老化的方法呢。

本文译自 bigthink,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (5)

24H最赞