@ 2018.07.18 , 18:00

找工作时让AI给你面试,你愿意吗?

毕业季已到,想必不少人已经找到工作,但还是有许多人正在为此奔波。校园招聘、发送简历、现场面试,由于各家企业的标准不同,招聘环节也不相同,有时会让面试者感到困惑。

找工作时让AI给你面试,你愿意吗?

让AI负责面试可行吗?

让人工智能选拔人才,这一想法正引人注目。为了防止人类面试所产生的误差与内定,目前已有企业开始引进AI,让其筛选求职申请表。

此外,对于负责面试的AI系统,目前正在研发当中,今后或将大规模推广。尽管有人认为这样选拔会公平公正,但也有人对此持抵抗情绪,认为是「机械式选拔」。

让AI当面试官,你会怎么想?

しらべぇ编辑部以日本全国20多岁~60多岁的1348名男女为对象,针对「AI面试」这一话题展开了调查。

找工作时让AI给你面试,你愿意吗?

结果显示,回答「很好」的人只有9.6%。认为「还行吧」的人占到了31.2%。综合而言,对此持乐观看法的人占到了40.8%。

另一方面,有40.7%的人表示「完全不这么想」,有18.4%的人表示「不这么想」。也就是说,持否定意见的人占到了59.1%。综上所述,在此次调查中,对AI面试持抵抗情绪的人占据了多数。

相比真人,AI面试的好处是什么?

虽然多数人对AI面试持否定态度,但是企业既然已经开始引进了,自然是有其优点。下面让我们来看看利益相关的B先生对此有何看法。

「用人标准绝对公平公正,这是一个很大的优点。

如果让人类负责面试,毕业大学、容貌姿态、个人爱好等因素都会影响面试官的选择,从而有违公正。本来符合条件的人可能因此落选。减轻人事部的工作量,这也是一个很大优势。

虽然人类不一定会含糊,但AI绝对不会出错。我只是认为相比人类,AI更让人放心。」

让AI负责企业面试,「公正不含糊」这一优点怎么看就见仁见智了。但显而易见的是,AI面试的「优点」确实存在。

本文译自 しらべぇ,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (2)

24H最赞