@ 2018.07.17 , 09:00

法国农民发现了乳齿象头骨化石

法国农民发现了乳齿象头骨化石
(小编注:本图是从图库里搜到的,只有这个有四根象牙,但是不确定是否是乳齿象,如果有更了解的人有更准确的图源,可以把图片的地址链接放在评论中,多谢)

就AFP上周四(7月12日)的报道,法国一名农民收到了一个毕生难忘的惊喜,他在无意之中发现了一个巨大的已经灭绝很久的比利牛斯山乳齿象的头骨化石,但是他决定独享这个发现。

这名来自法国L'Isle-en-Dodon小镇的农民知道这个头骨化石不同寻常而且十分罕见,但是他不想让别人知道化石是在他的农场中发现的。据AFP的报道,他非常注重自己的隐私,而且担心“成群的古生物爱好者”会把他的农场翻个底朝天。

但是这名不情愿的农民最终改变了他的想法,这对科学家们来说是个好消息。在发现头骨化石两年之后,这名农民主动联系了法国的图卢兹自然历史博物馆,将他的发现告诉了馆方。博物馆的管理人员告诉AFP说:“当我们在2017年到了他们家的时候,才知道他的这个发现有多么意义重大。”

根据ScienceAlert报道,专家鉴定出这个头骨化石来自一头比利牛斯山乳齿象(Gomphotherium pyrenaicum),这是一种生活在1100万至1300万年前的比利牛斯山脉的大型乳齿象。这种大型的食草动物的体型和现代象差不多,但是有着4根象牙:2根从下颚长出,另外2根则从上颚长出。

在此之前,与这种灭绝已久的生物所有相关的证据都是在1857年同一地区发现的一些牙齿化石。据ScienceAlert报道,这名农民发现的乳齿象头骨化石是一个重大的科学贡献,并且博物馆的古生物学家很高兴他能决定主动将化石交出。

图卢兹自然历史博物馆的馆长Pierre Dalous告诉AFP说:“我们正在使一个已经近乎传说的生物变的有血有肉起来。”

博物馆的古生物学家将头骨化石从农场的地里发掘出来带回了实验室,在实验室里他们可以细心移除包裹在化石之上的沉积物。目前,在这名农民的农场里没有发掘出其他乳齿象的骨骼化石。而且,也没有相关报道称该农民的农场是否被化石猎人们搅得不得安宁。

本文最初发表于Live Science。

本文译自 LiveScience,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞