@ 2018.07.16 , 16:00

骂人能让你变得更强壮吗?

骂人能让你变得更强壮吗?

不知道你有没有随意飙脏话的习惯。在不经世事的小孩子们面前这样可能不太好,但在健身房或许就不一样了。英国基尔大学做了这一研究,其第一作者Richard Stephens博士在英国心理学协会年会提出了这一结论。

研究包含两个实验。由英国基尔大学与长岛大学布鲁克林校区一起完成的,研究人员有David Spierer和Emmanuel Katehis等。第一项实验的29人蹬了两次时长短、强度大的动感单车;第二组实验有52个人,做了包括等长握力测试在内的其他项目。每个人在开始之前,都会大喊一声他们平时会顺口说出的脏话。但在第二次实验开始之前,他们选了一个相对更温和的词,以做对比。

最后研究人员发现,说脏话的这一轮实验的结果普遍比说温和的词这一次的效果好:蹬车时心率更快了,手柄握力更强了,但这究竟是为什么呢?

Stephens博士在基尔大学的新闻发布会上说道:“从早期的研究中我们知道,我们骂人的时候忍受疼痛的能力也更强。可能的原因之一是它刺激了身体的交感神经系统。交叉神经系统就是我们处于危险中时使得你的心脏会更强烈跳动的原因。如果这就是原因所在,我们或许真可以这么认为:咒骂使我们更强壮,这一点也正是我们在实验中发现的。”

但他也指出:“即使心率和耐力受交叉神经感应系统影响,二者也没有发生非常显著的变化。所以除此之外,究竟还有什么因素影响体能表现,还有待研究;骂人究竟还有哪些其他神秘力量,也有待研究。”

骂人也能有这等魔力?接下来,你指不定还会知道,蔬菜原来并不健康了,妈妈也再没理由念叨你的不是了。

本文译自 howstuffworks,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (2)

24H最赞