@ 2018.07.16 , 12:00

宇航员在月球上跌倒的模样百看不厌

宇航员在月球上跌倒的模样百看不厌

我们都曾看过宇航员在月球上蹦蹦跳跳的视频,他们看起来玩得很开心。然而,让身体适应低引力并不容易。NASA保留了一系列宇航员身穿太空服、在月球上摔跤的视频。不过,他们之所以保留这些视频,可不止是为了娱乐。研究人员对每一次摔跤都进行了详细的分析。

在阿波罗15号的登月任务中,他们研究了宇航员在各种月球地形上活动时的新陈代谢率,包括上坡、下坡、平地。在阿波罗16号的登月任务中,他们评估了人类在月球和地球上的敏捷程度和运动状况的差异,以便更好地了解月球引力以及它对人类在月球表面的运动状况的影响。

宇航员之所以显得如此笨拙,部分原因在于:在月球上,虽然重量下降了,但质量却不变,因此惯性也就保持不变——惯性和质量相关,和重量无关。所以,对行走的宇航员来说,两地环境存在极大的差异。NASA的研究人员尽可能精确地描述每次摔跤的情况,并分析其中的原因。以下是阿波罗15号任务中的一次摔跤描述:

[指令长大卫·斯科特]开始朝一片新区域移动……他绕过一片碎石,然后右脚踏进一个小坑,开始失去平衡。他踏出左脚,滑过一块小石头,继续在松散的表层土壤上打滑。当他试图使双脚回归重心时,却增加了前行速度。随后,他跌倒了,伸出双手以阻止摔跤。他左半身落地,身体逆时针翻滚、背部着地,然后滚出了摄像头的视野范围。

针对阿波罗16号任务,研究人员深入分析每次摔跤,并探究背后的原因——宇航员为何摔跤?他们如何重获平衡?查尔斯·杜克在取钳子的时候踩在了钳子上,因此取的时候失去了平衡。约翰·杨也由于取东西(刷子、样品袋)而跌倒过。此外,月球表面土层松散干燥,产生的摩擦力较小,这也是导致摔跤的原因。

人类也许很快能够再度踏上月球,因此这些信息非常有用。另外,观看宇航员跌倒的视频也是一大乐子。我们庆幸自己不是宇航员:你能想象自己的每一次摔跤都被NASA永久存档吗?

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MICHELLE STARR


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Guuuululu
4.3
赞一个 (9)

24H最赞