@ 2018.07.15 , 17:00

为什么一走出门就忘记事情?

“这世界上有你知道的事情,也有你不知道的事情,已知与未知之间隔着一扇大门。”这是大门乐队(The Doors)键盘手雷·曼札克在解释乐队名称由来时所说的话。不过,这扇门可不仅只能用来解释乐队名字。

我们都有过这样的经历,从沙发上起身想去做一件事情,可是去到那里的时候却抓头挠腮,忘记自己究竟是过去干什么的。这种事情太常见了。圣母大学心理学教授Gabriel Radvansky及其同事就对此进行过研究,他们的成果于2011年发表在《实验心理学季刊》上。

研究者称,走出门会制造一种心理“事件分界线”,在潜意识中让我们将经历的事情分开。所以,你坐在厨房桌边时,如果想着要去客厅拿一下咖啡杯,走进门的那一刻,大脑会自动将任务划分开来。因此你的大脑就短路了,忘了自己原本究竟要过来做什么。

为什么一走出门就忘记事情?

为了验证这种说法,圣母大学的研究者分别做了现场和虚拟实验。在虚拟实验中,受试者需要在桌上选择某些形状的物体,然后走到另一个房间,然后将手中拿着的物体换成别的东西。接着,研究者又在没有门的类似环境中做了同样的实验。比较两个场景的实验结果时,研究者发现受试者在有门的环境中更容易忘记自己原来的任务。

接着,研究者又在现实场景中做了相似的实验。他们让受试者拿起一个物体,将其封入盒子中,然后从房间一头走到另一头,或者走到另一个房间(行走距离是相等的)。同样地,在有门的情境中,受试者更容易忘记事情。

等等,我们在说什么?噢对,在说门呢。

这个研究似乎表示,我们的大脑会将某些地理分界线作为标记,将某扇门内发生的事情当成独立的任务,走出门时就将事情标记为“完成”。这在大多数时候是好事,因为我们无法同时记住所有事情。不过当我们想找车钥匙却找不到时,就可能会觉得大脑的这个功能有点烦人了。

本文译自 howstuffworks,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:NATHAN CHANDLER


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (4)

24H最赞