@ 2018.07.15 , 13:01

外国网友请求不要打开古埃及发现的巨型石棺

外国网友请求不要打开古埃及发现的巨型石棺
weibo

埃及的一项考古任务里发现了一座石棺——亚历山大城地下发现的最大石棺——由醒目的黑色大理石制成。

据埃及文物部称,石棺盖和墓穴之间有一层砂浆,这表明石棺自从盖上之后的2000多年来从未有被打开过。

“专家尚未确定陵墓的主人。”埃及最高文物委员会秘书长莫斯塔法·瓦齐里告诉雅虎新闻。

当相关报道开始出现在社交平台上时,人们立即发出警告不要打开它:

每一部木乃伊电影都告诉我们不要碰它!

真的,自从电影诞生以来每部关于埃及的恐怖和黑暗幻想类电影的片头都是一群不听警告的固执的考古学家……求求你们了。
——Jon_Davis(@JDAvatar),2018年7月11日

冷静点,伙计!我们需要用理性思考这个问题。

它很可能是潘多拉的盒子,里面装着混乱和不幸。打开它将迎来一个疯狂和恐怖的新时代。

——Nyssa🏳️🌈(@AshfieldNyssa),2018年7月11日

不要那样做。 https://t.co/jOLE4GmJaf

——BryanEdwardHill(@bryanedwardhill),2018年7月11日

看了前面说的,突然觉得……但是,嘿,还是打开吧。

我们知道所谓木乃伊的诅咒并不真实。它们是小说和电影中的虚构的东西。我知道如果我们生活在电影《木乃伊》中,一定也有个傻缺角色说出我上面的话,但就算这样,还是打开它吧。

我们对石棺中的东西只有一个线索——附近发现的雪花石膏头像,它可能是陵墓的主人。但它随着时间的推移已经面目模糊,我们没有其他的记录,所以它对我们并没有什么帮助。

此外,如果真的存在诅咒会让江河中流淌血液,令大海沸腾,真的就更糟糕吗?

海平面上升,法西斯主义抬头,□□继续发展核武器,而蜜蜂正在以惊人的速度死亡。木乃伊的诅咒?

你告诉怎样才算更糟糕的事情?事情被诅咒得更好?
——Mike Drucker(@MikeDrucker),2018年7月11日

靠,打开!释放出一堆超自然的圣甲虫和一个强大的不死国王,然后对封印,埋葬和忘记他的世界进行复仇。
——Cherie Priest(@cmpriest),2018年7月11日

埃及文物部负责古埃及文物的艾曼·阿什玛维告诉卫报说:“很难把它完整地移动到博物馆里再打开它。”

“它在地下5米深处,全部重量超过30吨。仅盖子就15吨。”

有媒体大胆猜测,石棺中是传说中的亚历山大大帝。在亚历山大大帝死后帝国分崩离析之际,托勒密王将其尸身当作圣物抢回并安葬在亚历山大城。据说经过巧妙的设计,每年只有在特定日期退潮后才能进入陵墓的甬道。凯撒和后来的奥古斯都曾专程进入陵寝谒见过大帝棺椁。相传,奥古斯都在赐死埃及艳后之后进入大帝的陵墓,亲吻石棺外的雕像时,头盔撞断了雕像的鼻子。当然,这段故事也可能是古人厌恶灭绝了亚历山大大帝血脉的奥古斯都,故意编排出来抹黑他。

根据上面的说法,虽然30吨重的黑色大理石石棺气势不凡,但比起传说中陵寝还显得太过寒酸。

当然,因为前年曾经闹出过发现亚历山大大帝母亲墓地的乌龙,考古学家的措辞比较谨慎。他们只是认为,冒一定的风险开启石棺,弄清里面是谁是值得的。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (9)

24H最赞