@ 2018.07.15 , 14:00

杀虫剂让蜜蜂变笨了

作者:Kat Eschner

杀虫剂让蜜蜂变笨了
Credit:HW

你可能会将蜜蜂、大黄蜂与他们可爱的外形和看似毫无漫无目的的对鲜花兴趣联系在一起,但在黄色和黑色(大多数)条纹下面却有一个令人难以置信的头脑。一项新的研究汇集了来自23项蜜蜂和大黄蜂研究的证据:其结论基于多年的蜜蜂研究,指出目前认为安全使用的农药水平仍可能对蜂群存活产生重大影响。

伦敦皇家霍洛威大学的研究生哈里·西维特说,虽然这看起来很简单,但“蜜蜂的工作非常困难”。他说,为了有效地发现和收集食物带回蜂巢,工蜂必须迅速学会识别(然后记住)最有效的觅食途径。最重要的是,路线会随季节和其他因素而变化。蜜蜂甚至记得他们最近去过哪些花,所以他们不会浪费时间去别处。

所有这些都需要良好的记忆力和学习能力 - 许多实验室已经在蜜蜂研究中使用“长鼻延伸试验”观察到了这一点。当一只蜜蜂接近含糖、美味花蜜的气味时,它开始坚持伸出它的舌头。在实验中,研究人员将蜜蜂暴露在杀虫剂中,然后观察他们在提示觅食时所做的事情,看看他们是否会以及是否能将舌头伸出来。西维特和他的同事们收集了其中23项研究的数据,并对结果进行了大规模分析。

他们发现,杀虫剂相当于蜜蜂在田间可能遇到的“对学习和记忆产生了显着的负面影响。”当蜜蜂突然并持续暴露于大量杀虫剂当中时,无论蜜蜂是否暴露于新的烟碱类杀虫剂(这是一种自20世纪90年代以来一直存在并且今天受到越来越多监管的农药)或者其他杀虫剂中,情况都是如此。

目前的杀虫剂法规旨在确保不会在杀死蜜蜂的水平上使用它们。但这些目前合法的剂量显然使蜜蜂变得笨拙,这可能对物种的生存产生影响。“监管和政策应该转向解决杀虫剂的亚致死效应,”西维特说。

这些发现暗示的另一个问题是这些杀虫剂如何影响被研究较少的蜜蜂类型。圭尔夫大学科学家伊丽莎白·贝茨在一次采访中告诉本站,蜜蜂并非都是集体生活。“许多野生蜜蜂不会聚居生活,”她说,“如果他们的学习或记忆受到影响,就没有其他蜜蜂可以帮助或消除这种影响。”

最后,俄亥俄州立大学昆虫学家里德·约翰逊在电子邮件采访中告诉本站,问题是:“杀虫剂是否可以安全地用于蜜蜂?”这项研究在某种意义上具有23项研究的优势,以及有价值的证据,“答案是'不',”他写道。

后续问题深入到我们最基本的需求之一 - 食物。杀虫剂是大规模工业化农业的重要组成部分,一定程度上的蜜蜂暴露其中是不可避免的。然后,约翰逊说,迄今为止尚未得知蜜蜂可以接受怎样程度的伤害。

与以往一样,这方面还需要进行更多的研究。但这项研究值得关注,渥太华大学蜜蜂保护主义者杰里·米克尔告诉本站。他的结论是基于23项研究中包含的100多项个体实验的证据,他说,他们的研究结果很重要。“学到的教训是,蜜蜂开始失去学习能力,并且在接触新烟碱类药物时会变笨,”他写道。

他写道,本文的力量在于它在这个问题上表现出“知识的共识”。这一结果是杀虫剂政策制定者需要关注的结果。“随着全球新烟碱类物质限制的增加,许多人将寻求替代化学品来保护作物,”贝茨说。重要的是要考虑这些化学物质可能对蜜蜂产生什么影响。

本文译自 popsci,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (0)

24H最赞