@ 2018.07.14 , 17:00

关于迷信的科学知识

关于迷信的科学知识

什么是迷信?

尽管迷信存在多种定义,但它通常指的是:相信超自然力量(如命运)、渴望影响不可预知的因素、希望摆脱不确定性。个人的信念和经历会以这种方式推动迷信,这也解释了迷信者为何普遍不太理性,常常否认现有的科学智慧。

心理学家发现,迷信源于人们认为某些共同发生、但彼此无关的事件之间存在联系。对许多人来说,迷信活动能够带来控制感、降低焦虑感。因此,越是感到压力和焦虑,越容易迷信——在经济危机和社会动荡(战争、冲突)时期,尤其如此。

迷信活动

迷信会导致非理性决策,同时也能够增强积极的精神状态。携带特定咒斧、穿特定服装、造访特定场所、选择特定颜色、使用特定数字……这些举动看似微不足道,但某些人却认为,它们能够影响现实世界发生的事情。此外,迷信也导致人们认为某些物品、地点、数字受到诅咒,如安娜贝尔的娃娃、法老的木乃伊、666。

体育和迷信

在体育界,迷信活动非常普遍,尤其是竞争激烈的情况下。五分之四的职业运动员表示,他们在比赛前至少会进行一项迷信活动。研究表明,迷信活动能够降低运动员的紧张感,让他们对不可预知的偶然因素产生控制感。

不同的体育项目有着不同的迷信活动,但它们存在相似性。举例而言,足球、田径、体操运动员会祈祷成功、穿着得体、照镜子检查样貌。此外,他们也有一些个人行为,例如身穿幸运服装、携带幸运符咒等。

著名的体育明星通常都有迷信行为。篮球传奇迈克尔·乔丹会在芝加哥公牛队队服里面穿一条北卡罗来纳大学的幸运短裤;网球明星拉斐尔·纳达尔每回比赛前都会举行一系列仪式。

负面效应

确实,对某些人来说,迷信活动能够产生安抚作用,降低焦虑感。但研究也表明,迷信活动可能形成自我强化——当迷信行为演变成一种习惯时,无法举行仪式反而会增强焦虑感。

其实,事件或情境的实际结果主要取决于已知因素,而非未知的超自然力量。俗话说的好:越努力,越幸运。

本文译自 zmescience,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (3)

24H最赞