@ 2018.07.14 , 11:00

本月黑色星期五有超级月亮形成的日偏食

本月的13号同时也是星期五,这是一个非常酷的日子,在那天我们能观赏到上一次出现还是在1974年的天文现象:超级月亮遮挡住太阳形成日偏食。

不那么好的消息?如果你想看到本次日偏食,就需要前往澳大利亚、新西兰、太平洋的南端或南极洲北部海岸。没错,太阳系就是这么麻烦。

实际上日食并不罕见——今年已经有三起了,去年也有两个。因为月球每29天就会位于地球和太阳之间的位置。当阳光照射到月球背对我们的那一面时,我们称此时为新月阶段。

显然,日食现象远比新月要罕见,因为地球公转轨道面和月亮公转轨道面不是在同一平面上,而是在一定范围内变化,当且仅当两个平面重合时才会出现日食。

本周发生的将是日偏食——当月亮滑过天际时,只会遮挡住部分太阳。顺便一提,这就和上一次1974年12月13日星期五的发生日偏食一样,除了观测点在另一个半球上:加拿大的巴芬岛,位于北极圈的边缘。

本月黑色星期五有超级月亮形成的日偏食
F. Espenak/NASA GSFC

那超级月亮又是什么东西?月球围绕地球运动,它的轨道更像是椭圆形。在它的最远点——远地点——它看起来更小;在最近点或近地点上,它看起来略大。

这大约每28天就发生一次。但是当近地点与满月或新月阶段重合时,我们就得到了一个更大的月亮——超级月亮。

对南澳大利亚的观测者来说,日食开始的时间是国际标准时间凌晨3点 。然后它将在美国东部时间下午1点20分左右穿过维多利亚。在新西兰当地时间下午3:30到4点之间的某个时候达到最大的日蚀效果。

如果错过了本月的超级月亮日偏食,还可以等下一次——2080年的时候。

本月27日还会发生所谓的血月月全蚀,所以没看到日偏食也无需沮丧。

还有,虽说错过了这次,但以后观赏日食的时候不要直接用肉眼盯着太阳啊,记得使用日食眼镜哦。

最后祝大家好运。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞