@ 2018.07.14 , 18:00

当器官捐赠遇上宗教

当器官捐赠遇上宗教

众所周知,死后捐赠器官可能拯救数条生命。然而,在某些文化里,捐赠器官会引起人们的不安,因为它可能是一种宗教禁忌。

英国贝德福特大学的Gurch Randhawa表示,在某些非洲和亚洲社群里,人们认为死者必须保留器官,这样他们才能够成功进入来世。此外,在许多宗教里,人们会清洗尸体,也就是说他们非常在意尸体的样貌。针对这个问题,他告诉人们,在取走器官后,尸体会被仔细地缝合起来。另外,曾有信徒担心,捐赠器官会导致葬礼的推迟——在某些文化里,人死后需要迅速下葬。

Randhawa受“英国国家医疗服务体系”(NHS)的委托,制定“信徒参与和器官捐赠行动方案”,旨在提高地方及全国范围内的宗教社群的参与度。他接触各个宗教的领袖,希望能够提高捐赠率。针对器官捐赠问题,人们产生了一系列观点。有些宗教领袖会更严格地遵守经文——这种情况比较棘手,因为器官捐赠和器官移植是非常现代化的医疗手段。

他指出,在黑人和少数族裔(BME)社群中,由于宗教原因而不同意捐赠器官的问题格外突出。在肾脏移植等候名单中,BME占了30%;但根据2011年的人口普查,BME仅占英国人口的13%。也就是说,他们其实更加需要捐赠器官。尽管如此,BME家庭赞成捐赠器官的比例却低得惊人,仅35%——相较而言,英国白人家庭的赞成率为66%。这样一来,需要移植器官的BME患者就更难找到匹配的器官。从统计学角度看,你更容易匹配同种族者的器官。因此,缺乏BME捐赠者反过来会对BME社群造成影响。低赞成率的主要原因在于宗教。

当然,无论种族如何,对许多宗教社群而言,谈论器官捐赠问题都可能十分棘手。这项工作刚起步时,许多宗教领袖对他们表示怀疑。不过,Randhawa鼓励宗教领袖以自己的方式自由表达这个话题,让他们知道政府对待这个话题非常灵活。这样一来,他们能够以适当的言语传达给各自的信徒。举例而言,一位□□宗教领袖可能会告诉信徒:在上世纪90年代,英国□□法律(伊斯兰教法)委员会曾经裁定,伊斯兰教徒可以捐赠器官。

关于器官捐赠问题,你有什么看法?

本文译自 zmescience,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (2)

24H最赞