@ 2018.07.14 , 13:00

10个已经存在了2000多年的职业

10个已经存在了2000多年的职业

  • 面包师
  • 在公元前3000年,古埃及帝国还在繁荣兴旺的时候就已经有了职业面包师。古墓中出土的艺术品、小雕像和其他的埃及手工艺品刻画了大量人们揉面团或者烤制面包的场景。

    对大约有5000年历史的吉萨面包店的发掘表明在那个时期,面包师使用沉重的陶制模具来制作面包,然后再将模具放进余烬里烘烤。到了公元前1500年左右,面包师开始在粘土烤炉中制作面包。制作过程是先把面团拍扁然后贴在烤炉的内壁,然后等烤好了以后再揭下来(在它掉进下面余烬之前)。

    在中世纪,欧洲面包师由工匠行会管理,行会会决定面包的售价,面包质量不达标或是存在欺诈会由行会罚款。在这个时期,人们吃的还是未发酵的面包。由于这种面包非常难嚼而且难以消化,面包师会把面包做成碟子的形状,人们也会把它们当做盘子用。所以当他们吃饭的时候,当做“盘子”的面包吸收了食物的汤汁之后会变得容易嚼。

    在今天,无论是在一个小的蛋糕店还是在大型的连锁超市中,面包师仍旧是生意兴隆。

  • 屠夫
  • 很难讲第一家专业肉铺是什么时候开的。但是科学家和迈阿密大学的水下考古学家在佛罗里达州一处灰岩坑中发现了一具被宰杀的巨型树懒的遗骸,时间可以追溯到12000年前。无论这是否出自专业屠夫之手,我们都知道在公元100年时的古罗马帝国就有了屠夫这个职业。一幅出自这个时期的浮雕展现了一名屠夫在店中,手持切肉刀,头上方悬挂着肉钩,旁边是一张加工肉用的桌子。

    职业屠夫在接下来十多个世纪中变得更加普遍,到了19世纪和20世纪职业屠夫达到了顶峰,因为在这个时期像是芝加哥的Union Stock Yards这样的肉类加工巨鳄统治了这个行业,熟练的肉类切割工需求量极大。

    但是随着20世纪接近尾声,超市强行逐出了屠夫的摊子,而且人们也开始认为吃肉对健康不太好,导致屠夫这个职业的数量缩减。不过在21世纪初期,由小型生产者生产的高品质产品成了时髦,比如像手工啤酒、纯手工奶酪和本地养殖的特色肉类。如今,行业顾问表示屠夫很受欢迎,而且高端的肉铺正在崛起。

  • 木匠
  • 木匠是另外一个在古埃及很繁荣的职业。一些木匠被法老终身雇用,而另外一些木匠则在工坊里做工。他们大多数的工作都是制作陵墓相关的物件,但是他们也会制作门、窗户上的浮雕、床和桌子。2000年前的埃及画作中画了木制家具,而同样的家具也在陵墓中被发现。古埃及还发明了木板胶合(用胶将薄木条粘合在一起),并且是第一个在木制品上涂清漆的国家。

    在古希腊、古罗马、古代中国和中东也有着职业木匠,他们建造船只,雕刻精美的镶板,搭建高架水渠,甚至是打造投石弩和攻城槌这样的兵器。考古学家在发掘被火山灰掩埋的著名的庞贝古城时还发现了一个家具店。

    在今天,木匠仍是一个普遍的职业,和过去一样也是师傅传授弟子木匠手艺。从建筑、桥梁到家具和手工艺品,都有着工匠的创作。从2012年到2022年,美国的木匠市场就业率预计将会提高24%,比其他大多数的职业都要高。

  • 旅店老板
  • 古时候旅店老板的名声不怎么好。在古罗马帝国时期,多数旅人会寄宿在私人家里的客房中。旅店的住宿条件很清苦,公共的床铺,外面的空间还会用来拴牲畜。旅店老板通常会和窃贼勾结,也会为住客提供□□。(由于他们的坏形象,有些专家认为《圣经》中的Mary和Joseph很有可能借宿的是普通人家的客房,而不是旅店。)由于旅店老板经常使诈,古罗马法律针对这些类型的犯罪制定了对应的惩罚措施。由于这个法律假设所有旅店老板都是罪犯,那些忠厚老实的旅店老板也被连累了。

    在中世纪时期,僧侣成为了旅店老板,为那些在虔诚朝圣远途中舟车劳顿的旅人们提供住处。在中世纪晚期的英格兰,旅店老板则是一些上流社会和有影响力的人。在这里旅店一般还是提供公共的床铺,不过单间卧室也开始变得普遍起来。

    在美国,人们在18世纪初期开始出差或者旅游,马车驿站旅馆应运而生。这些旅馆的住宿条件很朴素,有时人们不得不和陌生人共享一张床铺。当然在今天,住客可以在舒服的房间和早餐,或者一家大型连锁旅馆,或者一家廉价汽车旅馆或者数十种其他的旅馆选项中按自己的喜好选择。而且谢天谢地,旅馆老板的名声也稍微有了提升。

  • 法官
  • 在古埃及的古王国时期(公元前3000年),没有官方的法官,但是案件会由祭祀和抄写员来审判。到了古埃及十一王朝时期(大约公元前1500年),有了官方的法官,而且法官的职位通常会从父亲传给自己的儿子。法官会审查案件的和现在一样:谋杀、抢劫、财产所有权等等。人们经常会试着贿赂法官或者通过阿谀奉承影响法官的判断来逃避严厉的惩罚。而法官通常也不正直或者为己所需滥用职权。但是当法官因为违法被抓,那么惩罚会非常严厉。在埃及的一个时期中,犯罪的法官会被割掉鼻子。

    在中世纪,不正直的法官仍像瘟疫一般侵蚀着司法制度。即使是作为神职人员的法官,也经常会被当事人买通。现如今的法官要么是由官方指定,要么由人民选举。虽然通常只需要学士学位和相关的工作经验就能成为一位法官,但是大多数法官都是律师。不过美国的法官就业市场不是很景气,因为每个新的司法职位必须由州或者联邦立法机构授权许可。而且他们有时候仍会被指责不正直。

  • 灵媒
  • 你可以称他们是预言家、占星者、灵媒、女巫或是千里眼,无论你用什么词来形容这些洞察未来的人们,都要知道这个职业从人类有记载的历史初期就存在了。

    在古时候,灵媒通常是宫廷的成员,或者是统治者在进行大小决定之前经常会请教的人,比如说应该种哪种庄稼,应该聘请哪位官员,应该发动什么战争。但由于皇家灵媒很受欢迎,因此他们的职位也是岌岌可危。假如说如果他们提议发动了一场后来战败的战争,他们会被辞退、关进监狱或者甚至被处死。

    由于灵媒的工作还包括和另一个世界的实体沟通,因此这一职业还被后来出现的犹太教、基督教和伊斯兰教这些一神论宗教处死。这些宗教的核心经文将灵媒视作恶魔,因为只有上帝才能知晓未来。在公元785年,天主教会禁止使用巫师来平息争端。

    如今在全球数不尽的城镇中都有为超自然读物宣传的迹象。有些人认为灵媒只是一些没有真实法力的表演者,而另外一些人则认为他们是一群会从容易上当的人手中骗钱的江湖骗子。不过仍有人认为他们是真的。关于通灵之术是否真的存在的研究还没有定论。不过那些被警方和其他破案组织雇佣的职业灵媒显然能成功帮助破案。

  • 性工作者
  • Rudyard Kipling写的短篇故事《城墙之上(On the City Wall)》因称性工作者是世界上最古老的职业而广受肯定。 如果性工作者不是最古老的职业,那也足够接近了。□□是指以某种报酬(金钱、食物、衣物)为交换和某人发生□□,已经存在了数千年。

    在古时候,□□通常是在神圣的背景下进行,作为一个宗教仪式或者是达到神圣目的的一部分。在苏美尔和巴比伦文化(公元前2400年前)中,和神庙□□发生□□是得到生育之神青睐的一个方式。

    在古罗马,□□不是宗教信仰的一部分。奴隶通常会在逼迫下成为□□,也会有一些事孤儿。在古希腊,男妓很普遍,而且通常是青少年男童。奴隶男童通常会在雅典的男性妓院中工作。

    在2012年,全世界有大约4200万名性工作者,其中75%的从业者岁数在13-25岁,80%是女性。现在和古时候一样,大多数性工作者都不是自愿的,而且人口贩卖也是一个严重的人权问题。

  • 士兵
  • 人类之间第一次争斗大概是无组织、自发的小型冲突。但是在某一时刻,人们认为将有打斗天分的人组织到一起来保卫自己或可以攻击他人。这就是世界上第一支军队,他们便是世界上第一批士兵。

    军事历史学家在公元4000年的苏美尔寻找到了这些第一批斗士的身影。作为地球上最古老的城市文明之一,苏美尔的城池位于现今的伊拉克。首次记载的战争发生在公元前2525年,苏美尔的两座城市因为争夺Guendena地区的所有权发生战争。持续战斗了超过2000年之久的苏美尔人还发明了头盔、战车和弯刀(一种刃形如新月的刀)以及其他军事装备。

    自此,士兵遍布了世界的每一个角落。在历史长河中一些更广为人知的军队有蒙古军,100万精兵从1206年开始征服了大部分的欧亚地区;还有奥斯曼军队,征服统治了中东地区、巴尔干半岛地区和北非长达500年之久,直到19世纪才画上句号。全世界几乎每个国家都有自己的军队,“士兵”也差不多是一个必然会存在的职业。

  • 石匠
  • 建造于4500年前的吉萨大金字塔是古世界七大奇迹之一。由大约200万块石灰岩搭建而成,吉萨大金字塔是世界上最大和搭建最精确的石质纪念碑。大约在同一时期,有天分的人们在英格兰搭建了巨石阵。这两个都是技巧熟练的古代石匠的作品。

    石匠将大块的石头或者岩石制作成各种几何形状的石料,用于制作包括建筑物、雕塑、庙宇和喷泉等等在内的各种构筑物或者艺术品。数世纪来石匠的技艺没有太大的变化。他们会使用木槌、凿子和金属的平尺在石头或是岩石面凿出一个平面。直到20世纪这门手艺才有了一些变化。石匠们使用机器轻而易举的就能移动和放置巨石,也能使用电锯来快速精确的切割岩石。

    在今天,石匠有好几种。有一些石匠会在采石场分割片状岩,其他的一些石匠会设计雕刻墓碑或者建造房屋和围墙。

  • 裁缝
  • 我们许多人在现在都没有接触过职业裁缝,因为我们会购买大批制造的衣物或者有可能会自己缝制衣物。不过裁缝还是到处都有的,而且他们已经存在了很久了。裁缝会设计,裁剪布匹,缝制合身的衣物。

    在最早期的社会里也能发现裁缝的踪迹。比如说在古罗马时期,裁缝归属于贸易行会,这就说明裁缝是一个重要的行业。奴隶们也会进行培训成为裁缝。不过在当时人们穿着的衣物很简单,想想那些宽外袍和束腰外衣,人们穿得衣物代表了他们的地位,因此技艺高超的裁缝很吃香。一幅古代画作展现了一位裁缝从样品卡中售卖货物。裁缝也会为顾客清洗压平宽外袍,这在人们会穿着白色飘逸外袍的肮脏城市中是一项常见的服务。

    在现今,裁缝可能会有自己的业务,或者为服装生产商或是时装设计师和服装打样师所在的零售店或时装店里打工。虽然没有特殊的学位要求,但是职业裁缝必须精通缝制、制样和时装设计。

    本文译自 howstuffworks,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


    给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
    支付宝打赏 [x]
    您的大名: 打赏金额:

    4.8
    赞一个 (9)

    24H最赞