@ 2018.07.14 , 19:00

味精可能是健康饮食的关键

味精可能是健康饮食的关键
credit:锐景创意

几十年来,味精(谷氨酸)在欧美地区被妖魔化。最近,人们才发现它是无害的,至少它的钠成分并不比食盐差。而且,最近的一项研究表明,味精可能是坚持预期饮食的途径。

尽管坊间传闻说人们在吃了味精浓度高的食物后会产生不良反应,但目前还没有强有力的证据表明氨基酸是不安全的。事实上,历史学家发现关于味精有害的说法实际来源于种族迫害——味精是由日本人发现的,许多欧美人只能在亚洲餐厅里吃到味精。

在《自然》杂志上发表的一篇新论文表示:那些吃了味精后因为仇外恐惧心理而心跳加速和头痛的人不仅仅错过了美味,他们也使自己保持其它健康选择更困难了。研究发现:对于那些努力减肥的人来说,餐前饮用加了味精的肉汤会降低其热量摄入。但是,其机制尚不清楚。因此,哈佛医学中心的米格尔·阿隆索博士也进行了类似的测试,还使用计算机视觉跟踪与神经成像技术跟踪调查了参与者在自助餐时的行为,这种详细的观察只适用于小型样本。因从,调查结果需要谨慎对待。

研究发现:味精并没有显著减少研究对象的热量摄入,而是导致了更健康的选择,尤其是少摄入饱和脂肪。此外,在那些自称缺乏自制力和有暴饮暴食倾向的女性中,这种影响的作用最大。计算机视觉追踪显示,在吃完味精后,研究对象会更加关注他们所选择的食物,而不是被自助餐中的其它选择分心。同时,左侧脑前额叶外皮会变得更加活跃,大脑的这部分在食物选择上常常与自我控制联系在一起。

虽然对这种机制的理解仍不完全,但阿隆索和其同事认为:这可能是由于胃里的谷氨酸感应,而不是谷氨酸的味道,因为参与者通常无法分辨出他们到底喝了哪种肉汤。这项研究只进行了一顿,所以如果吃得太频繁,谷氨酸的影响是否会消失的问题还没有得到解答。

本文译自 iflscience,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (8)

24H最赞