@ 2018.07.13 , 20:00

别再手洗了,买台洗碗机吧

别再手洗了,买台洗碗机吧

人们总是认为,不管技术多么先进,机器永远无法取代手工技能。举例而言:洗碗机。第一台洗碗机诞生于1850年。如今,160多年过去了,很多人依然亲手洗碗,或在使用洗碗机前先预洗一遍。然而,研究数据显示:现代洗碗机比人类更高效、更卫生、更环保。所以说,是时候放手交给机器洗碗了。

目前,人们对洗碗机仍然存在一种普遍的误解:手工洗碗更干净、更环保——特别是用一整盆水洗全家的碗盘。但研究显示,洗碗机不仅越来越便宜,而且越来越省水节能。(美国)环境保护署的Jonah Schein表示,相较于通过“能源之星”认证的洗碗机,手工洗碗几乎不可能更省水、更节能——除非你能够在清洗八套餐具时,将水龙头的出水时间控制在两分钟以内。

那么,在使用洗碗机之前,难道不需要先快速冲洗一遍吗?美国能效经济委员会的Steven Nadel表示,不必多此一举。确实,老式洗碗机洗不太干净,因此需要预洗一遍。然而,新式洗碗机则没有这个问题,它们几乎全部配置了“浊度传感器”,能够根据碗盘的污浊程度进行相应的清洗。在使用现代洗碗机时,你只需要清除碗盘里残留的食物残渣即可。

此外,洗碗机还能够向上喷射60摄氏度的水流——人类可做不到这点。不过,专家建议,你只需要将温度设置在48度就够了。

其实,对环境和水电费来说,最糟糕的洗碗方式是:先用流动热水预冲一遍,再用不符合现代标准的旧式洗碗机清洗一遍。报告显示:每户家庭每年在预洗碗盘上浪费的水量超过22,000升。

说了半天,你还是不相信机器干家务能比你干得更好?这么说吧,你纯粹是在浪费生命。根据“能源之星”项目的计算,让洗碗机洗碗每年能够节省230个小时,这可是将近10天啊!有这么多时间,干点什么不好。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:FIONA MACDONALD


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 喵了个咪
4.9
赞一个 (17)

24H最赞