@ 2018.07.13 , 19:00

人们是自己祖先的种族歧视者

不列颠哥伦比亚大学的研究者发现,人们做基因血统测试时,并不会完全接受测试结果。他们反而会根据偏见“择优挑选”自己的血统。

基因血统测试现在已经成为一个拥有上亿美元价值的行业,它能够帮人们追根溯源,或许这正是它的前途所在。但在实践中却不是这样。社会学家写道,人们并不会完全接受血统测试结果,而是会认同自己认为好的种族,然后忽略其它结果。

不列颠哥伦比亚大学社会学副教授Wendy Roth是此次研究的主要作者。她认为,人们在报名参加测试时,通过已经在心里想好了想要的结果:

“通常来说,人们购买血统测试主要是因为他们在寻找归属感,或者想要确认自己家族代代相传的故事。但我们发现,如果测试结果跟他们想要的不相符,他们会忽略那些结果,或者提出批评。所以人们倾向于择优选择自己最喜欢的家族故事,并且想要将其强化。”

人们是自己祖先的种族歧视者

研究参与者是100名美国人,研究者在做血统测试前以及做完测试后的18个月后都对他们进行了采访。在测试之前,他们对自己的身份认识分别是白人、黑人、西班牙裔/拉丁美洲人或美洲原住民。18个月后的跟进是为了了解测试结果对他们的影响。

其中一名参与者Eduardo在测试前认为自己是墨西哥裔美国人,但测试结果显示他还有部分美洲原住民、凯尔特人和犹太人的血统。研究者发现,他无视了自己的凯尔特血统,但对自己的部分犹太血统更为认同。Eduardo说,“我一直很尊敬犹太人……认为他们比我更高贵。”

另外参与者Shannon是被收养的,她原本一直以为自己有美洲原住民,但测试结果显示她并没有。结果出来后,她认为测试不准,还是把自己当成美洲原住民。

研究者发现,白人参与者更乐意接受新的种族身份,因为即便这样自己还是能被他人接受:

“因为周围很多人都有白人身份,所以这并不会令他们感到特别。这可能是因为身为白人让他们觉得自己好像有了一些特权,所以会有愧疚感。白人希望能找到令自己显得独特的结果。但对许多有色人种来说,他们一直就知道自己有混合种族血统,所以结果并不会让他们觉得惊讶。”

Wendy也警告人们要谨慎选择基因测试,并且要弄清楚结果到底是什么意思,因为某些结果通常会令人产生误解。

本文译自 bigthink,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:PAUL RATNER


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (5)

24H最赞