@ 2018.07.13 , 18:00

亚马逊发现的新种寄生蜂,最喜欢屠蜘蛛

达尔文不信神的其中一个理由,是这世界居然进化出了寄生蜂。这些小型恶魔里比较典型的种类,选中毛虫后就一口口地在它身上钉卵,完工时会像件白色的蓑衣。受害者会载着卵努力求生一段时日或干脆被抱走囚禁起来,直到——这么说吧,要是看过后续场面还能相信天上有个仁慈的神,贫友,我担心你的人生可能会比较坎坷。

这个家族,刚刚在亚马逊发现了更恶劣的新成员,Clistopyga crassicaudata。因为刚定种国内还没有专业译名,不过估计你们也不在乎,所以本文内就叫大咚蜂。成体身长只有9.8毫米,而它下腹的生殖针出鞘时有身体一半长。这根针毒、卵两用,先是刺击麻痹猎物,然后一针针往对方身上扦蛋。如果你懒得点文末的链接看图,我这里再仔细描述一句,这针是红色,有沟槽,较粗,挺起就是进入使用模式。

亚马逊发现的新种寄生蜂,最喜欢屠蜘蛛
我知道图里这种蜂不对,将就

大咚蜂只是近期新发现的七种寄生蜂之一,也是这里面咚格局最嚣张的一支,至少目前还是。文章采访的一位生物学大佬从1998年起就研究亚马逊寄生蜂,亲自命名了150种。他认为按现在新昆虫的遭遇率,亚马逊里现知的蜂种可能还只是小头。

寄生蜂们的策略,无论场面有多支离恐怖,本质上也只是吞噬其它生命繁衍自己,而且亿万年历史也证明这方法是地球上最成功的手段之一,错的是世界。

大咚蜂的寄生谱比其它同类狭窄,专门跟蛛形纲过不去,另外顺带一提,这里谈的是雌性大咚蜂眉头一紧。插下的卵会快速孵化,吃掉依然不能动弹的被寄生蛛,继而清扫受害者巢内所有东西,包括蜘蛛蛋。同族里有不少都会活用自己的腹针来做些小工程,所以大咚蜂可能也是如此,比如破开树皮、揭开障碍物,好翻出蜘蛛巢,不过至今还没有实际观测到。

近十多年的研究可以说只是瞥了一眼这深邃雨林的生态。只谈可能性,在亚马逊发现凶器比大咚蜂更过分的寄生蜂不会是什么怪事。当然,前提是森林开发能慢下来,让我们有机会发现它们。

原文标题:《This newly-discovered wasp has a horrifying stinger—but what it uses it for is even worse》,By Neel V. Patel
本文译自 popsci,由译者 梁兵 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(0):
4.7
赞一个 (6)

24H最赞