@ 2018.07.13 , 12:00

臭氧空洞之谜:中国仍在使用氟利昂-11

臭氧空洞之谜:中国仍在使用氟利昂-11

大量增加的(氟利昂-11)气体排放被归咎到中国廉价的房屋隔热层头上,导致地球保护性的臭氧层被高度破坏。

环境调查署(EIA)发现即使中国在2010年已经彻底禁止氟利昂-11(CFC-11)的使用,但现在仍普遍在使用氟利昂-11。

科学家一直被神秘的排放增加感到极度困惑。

但是这份报告指出关键源头就在中国的住宅建筑行业。

就在两个月前,研究人员发表的一篇研究论文显示在8年前彻底禁止使用氟利昂-11以后,氟利昂-11使用的预期下降趋势在放缓。

研究者们怀疑新的物资是在东亚某地制造的。

关于源头的流言很普遍。一些专家担心这些化学品会被偷偷的用于铀浓缩来制作核武器。

而事实似乎更多是为了制作隔热泡沫而不是为了制作浓缩铀。

氟利昂-11是制作聚氨酯泡沫时非常有效的“发泡剂”,可以帮助其扩张成硬的隔热材料,在住宅中是一种节能环保的装修材料。

环保运动组织EIA中的研究者们联系了中国10个不同省份的泡沫材料生产厂家。通过和18家公司执行者进行详细的了解后,调查者总结出绝大多数的聚氨酯隔热材料的制作中都使用了氟利昂-11。

一个氟利昂-11的销售商估计70%的中国国内市场都在使用这种非法的气体。原因很简单,氟利昂-11比起替代品质量更好、价格更低。

虽然政府已经禁止氟利昂-11的使用,但是这个法规的执行情况很差。

“(中国的)这些公司明知犯法还很坦然的告诉我们他们在使用氟利昂-11的现象绝对让我们大吃一惊,”EIA的Avipsa Mahapatra告诉BBC新闻说。

“他们对此漠不关心的事实,还有他们公开告诉我们在市场中这有多普遍的事实,都让我们感到震惊。”

EIA表示氟利昂-11气体在中国的预估用量处于5月份科学家在报告中计算出的排放范围的中间。

首位重点提出氟利昂-11问题的科学家表示EIA的发现似乎可信,但是还很难下断定。

来自美国国家海洋和大气管理局(NOAA)的Stephen Montzka博士告诉BBC新闻说:“基于他们的调查,在中国氟利昂-11的使用普遍性似乎是显而易见的,这挺让人吃惊的。但是他们对排放预估的准确性我还很难评估,也很难知道这一行为是否真的能解释全部或者大部分我们在大气层观测到的现象。”

为什么这很重要?

这是个很重要的事情,因为这种不稳定的化学品的使用量,而且它可能会逆转臭氧层正在自我修复的进程。

中国的聚氨酯泡沫占了全球产量的三分之一,因此如果他们主要使用会破坏臭氧层的物质来生产,那么会使臭氧层空洞的封闭延后数十年或者更久。

除了会破坏臭氧层之外,氟利昂-11还有着温室效应。研究人员推测如果继续使用这种化学物质,每年的温室效应会等同于16个燃煤火电站产生的二氧化碳!

我们能对此做些什么?

中国签署了《蒙特利尔议定书》,如果中国政府还继续使用破坏臭氧层的物质,是可以对它进行适当的贸易制裁的。不过,由于这个议定书是在1987年签订的,作为最终手段的这个“武器”从未被使用过,也别想着会在这个案例中使用了。

所以更可能的是中国会被鼓励取缔这些氟利昂-11的制品,并且在《蒙特利尔议定书》秘书处的支持下展开全面的调查。

来自EIA的Avipsa Mahapatra表示:“关键在于中国政府不能把这些当做个别事件。”

“我们希望中国政府能取缔这些生产企业,但是极为重要的是他们能在这些区域展开全面的调查。必须要依法取缔,必须要逮捕那些违法的人,好让其他人明白涉及氟利昂-11的制品会受到重罚。”

《蒙特利尔议定书》的成员本周将会在维也纳召开会议,他们也会就此找出一个方案来解决这个问题。

臭氧层是什么?为什么它如此重要?

在距离地球表面大约15-30公里的同温层,空气中的氧气在阳光紫外线辐射的交互作用下形成了臭氧。在这个区域,新形成的臭氧会吸收紫外线辐射,防止过多的紫外线抵达地表。这个非常重要,因为紫外线辐射导致人类患上皮肤癌,对眼睛造成损伤,也会伤害农作物和海洋生物。

臭氧层空洞是如何形成的?

在1985年,科学家惊奇的发现该年10月份,南极洲上方的臭氧水平下降了30%。到了1992年的时候,臭氧层空洞的面积已经有北美洲那么大了。

原因是被用于冰箱、空调、包装、隔热层、溶剂和气溶胶火箭燃料中一种名为氯氟烃的化学物质,当它抵达同温层以后,在紫外线的照射下会释放出氯和溴分子。

当氯和溴原子和臭氧接触后,会破坏掉臭氧分子。一个氯原子存在于同温层的时间里可以破坏超过10万个臭氧分子。臭氧的破坏速度远超天然形成的速度。

全世界的对策呢?

就这一次,全世界迅速应对,效果良好。包括化工业国家在内的大多数国家都签署了《蒙特利尔议定书》,迅速禁止了大多数影响最严重的化学品。多数发达国家在20世纪90年代中期就已经完全摆脱了氟利昂-11,而发展中国家被给予了更多的时间来替代这种气体,中国和其他国家预计在2010年能完全摆脱使用氟利昂-11。很明显到目前还没有实现。

我以为臭氧层空洞已经恢复了呢?

在2014年的时候,研究人员报告说首次发现臭氧层增厚的迹象。在那时,它们表示臭氧层空洞缩小可能需要10年时间,但是在2015年9月份的时候科学家发现臭氧层空洞比起2000年的时候要缩小了大约400万平方公里——足有印度那么大。

这都要归功于全球逐渐淘汰氟利昂制品。因此当臭氧专家发现在空气中这些元素的预期下降速度放缓时十分震惊。而现在,根据EIA所说,速度变慢背后的原因已经被找到了——主要是中国住宅建筑行业的责任。

本文译自 BBC,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.2
赞一个 (20)

24H最赞