@ 2018.07.13 , 10:00

古代传奇:书页上涂砒霜杀死喜欢舔手指的读者

相传王世贞就是《金瓶梅》的作者。权相严嵩之子严世藩读书的时候有个习惯,会把手指放嘴里蘸上唾沫捻开粘在一起的书页。王为报父仇,用砒霜(砷)混入墨汁,写出了一本香艳露骨的世情小说进献给荒□无度的严家公子。

意大利作家翁贝托·埃科曾创作出一本类似上面传奇故事的小说《玫瑰的名字》。一位疯狂的本笃会修士用毒液浸泡某部亚里士多德的珍稀文献,在一座14世纪的意大利修道院中大开杀戒,杀死了所有在喜欢舔手指的读者。

好吧,这种的事情真的有可能发生么?

最近的研究表明的确有可能。

我们发现丹麦大学图书馆馆藏中有三部记录古代历史的珍本文卷,其封面上含有大量的砷。书籍制作于16和17世纪。

通过一系列X射线荧光分析(micro-XRF),确认它们真的具有毒性。

荧光分析技术使用高能X射线轰击材料,引发目标放射出带有特征性的“次级”辐射,最终可以得到材料成分的化学光谱。Micro-XRF技术被广泛用于考古学和艺术领域,可以研究陶器和古代油画的颜料构成。

之所以将这三部珍本送到X射线实验室,是因为该馆之前发现了很多中世纪的手稿碎片,如《罗马法》和《规范法》的副本被当时的人们用来制作封面书皮。

有充分的证据表明,16世纪和17世纪的欧洲装订商常常回收老旧的羊皮纸。

文物学家和历史学家尝试一一甄别馆藏中那段时期的书籍封皮。后来发现有三卷书本上的拉丁文难以辨识,因为有大量的绿色涂料遮盖了手写字迹。

所以我们把古书带去了实验室。最初的想法是使用micro-XRF穿过涂层,定位油墨中的化学元素,如铁和钙,生成可供阅读的扫描文本。

但XRF分析显示绿色颜料层是砷。该元素是世界上毒性最大的物质之一,与之接触可能导致各种中毒症状,癌症甚至死亡。

砷(As)是一种普遍存在的天然金属。在自然界中,砷通常与其他元素如碳和氢结合。这被称为有机砷。

无机砷可能以纯金属形式和化合物形式存在,是毒性更强的变体。砷的毒性不会随着时间的推移而减少。

根据暴露的类型和接触持续时间,砷中毒的各种症状包括胃部过敏、急性肠炎、恶心、腹泻、皮肤变化和呼吸道刺激症状。

古籍封面上含有绿色砷的颜料被认为是巴黎绿,醋酸铜(II)三砷酸铝或铜(II)乙炔砷铜。这也被称为“翠绿”,因为色调类似于受人欢迎的绿宝石。

古代传奇:书页上涂砒霜杀死喜欢舔手指的读者
生产巴黎绿的工人身上出现的症状|Wellcome Collection医学博物馆

砷颜料——结晶粉末——易于制造,通常有多种用途,特别是在19世纪。

粉末颗粒的大小影响颜料颜色。较大的颗粒产生明显的深绿色, 较小的是浅绿色。砷颜料以其颜色强度和抗褪色性而闻名于世。

过时的颜料

工业生产的巴黎绿始于19世纪初的欧洲。印象派画家和后印象派画家使用不同的颜料来创作他们生动的杰作。这意味着今天许多博物馆收藏的作品都含有毒性。

在其鼎盛时期,所有类型的材料,书籍封面甚至衣服,都可以找到巴黎绿涂层。它们达到了美观的目的。当然,皮肤直接暴露于毒性物质之下,也产生了不良的反应。

到了19世纪下半叶,人们已经普遍了解到砷的毒性,它不再被主要用作颜料,而是出现在田间被当作杀虫剂。

随着工业发展,新颜料取代了古老的巴黎绿。在20世纪中期,含砷农药逐渐被淘汰。

就我们的古籍而言,涂抹的颜料应该不是出于美学目的。可能是为了保护它们免受虫子的蚕食。

在某些情况下,砷化合物,如砷酸盐和亚砷酸盐,可能会被微生物转化为胂(AsH 3)——一种剧毒气体,具有强烈大蒜气味。

图书馆将涂了毒的书本存放到单独的纸板箱中,打上了安全标签放在通风柜里。我们还计划将它们数字化以避免更多的物理接触。当人们看到警告说本书有毒的时候,他们十有八九会以为“有毒”是某种引申出来的意思,很少会想到它就是字面上的含义!

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (11)

24H最赞