@ 2018.07.13 , 14:00

西雅图禁止使用一次性塑料吸管

西雅图禁止使用一次性塑料吸管

西雅图成为美国第一个禁止使用吸管的大城市,这是一项环保措施,议案推动者希望能借此引发全国范围内的大讨论:只需要对生活细节做轻微的改动,就能为保护环境作出个人的贡献。

据《西雅图时报》报道,十年前,该市通过了一项法令,规定所有一次性食品服务项目提供的餐具均应是可分解或可回收利用的。

但吸管和其他某些塑料产品不在该法律禁止之列,因为它们属于无法被替代的生活用品。所以食品产业保留了吸管,以及它们引起的环境问题。

根据无吸管海洋保护运动组织的说法,塑料吸管没有引起人们的重视,它们无法通过工业回收分拣机,会额外增加运作良好的回收处理机制的工作负荷。所以,人们宁愿放认小塑料制品不管

它们从车窗里被丢出来,从垃圾箱里被风吹走,顺着雨水进入河流,最终流向海洋,然后开始威胁大洋里的生物。

海洋无吸管组织估计,71%的海鸟和30%的海龟的胃里都能找到某种塑料制品。该组织表示,误食塑料可使海洋生物的死亡率提高50%。

现在,杂货店、餐馆、汽车快餐甚至是自助餐厅的顾客都必须以另一种方法让液体进入口中。法令允许使用可降解的纸质和塑料吸管。

因为医疗需要的患者也可以使用吸管。

不遵守规定最高面临250美元罚款,尽管市长办公室对纽约时报说,立法之初的工作重点主要是宣传而非执行。

去年9月,150家企业参加了西雅图“孤独的鲸鱼”基金会承办的公益活动。活动号召市民不使用或节约使用吸管。仅在那个月,海洋无吸管组织估计,该市的吸管使用量减少了230万支。

“当你买了一杯拿铁的时候,你会得到一根吸管;当你要了杯莫吉托时,你又得到了一根。”孤独的鲸鱼基金会的执行董事Dune Ives接受纽约时报采访时说道。

消费者也一直在向食品公司施加压力,要求他们取消塑料吸管。例如,Change.org上有一份请愿书,要求麦当劳改用方便拧开饮用的盖子。

“想象一下,我们每天使用的吸管超过了5亿根,这还就是在美国!”该活动声明中说道,“想象一下,如果我们不再使用吸管,我们可以减少多少塑料垃圾!”

甚至总部位于西雅图的星巴克也在努力改变其庞大的商业模式。

星巴克宣布,其全球所有门店将在2020年不再供应一次性塑料吸管。星巴克目前是全球范围内响应禁吸管号召最积极的企业,也是付出最大的企业。它每年的吸管使用量超过10亿支。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (5)

24H最赞