@ 2018.07.13 , 23:52

赤潮袭击了佛罗里达海岸

赤潮是有害藻类的爆发性增长,在全球各地都有发生。

在这个夏天,佛罗里达州墨西哥湾沿岸出现了一个糟糕的现象——一大片红棕色的水域导致了大量的鱼类和水生动物的死亡。海滩上留下了散落着的尸体,尸体逐渐散发出腐烂的味道。

这次灾难源于赤潮,这是一种有害藻类的爆发性增长带来的现象。赤潮在全球各地都有发生。根据美国国家海洋和大气管理局的说法,当一种在淡水咸水中皆可生存的微小生物生长失控时,就会发生这种现象,它们产生能杀死鱼类的有毒物质,并使贝类无法安全食用。

佛罗里达赤潮
美国的每个海滨城市都会有藻类爆发性增长现象,但佛罗里达海岸几乎每个夏天都会有。造成这个问题的藻类常常是腰鞭毛藻(Karenia brevis),一种微小的生物。它的每个细胞不会超过45微米长,但仍具有强大的破坏性。为了和别的种类的赤潮有所区分,我们把这种藻类的爆发叫做佛罗里达赤潮。佛罗里达鱼类和野生动物保护委员会介绍道,腰鞭毛藻在佛罗里达水域中的密集度一般是每升水1000个或者更少。但是在夏天和初秋,它们疯狂生长。南佛罗里达大学科学家们在科学期刊《Sensor》上发布了一项研究,记录了2014年7月藻类的一场爆发性繁殖,使得某些区域的藻类密集度达到了每升水2000万个,并形成了一片绵延数千平方公里的藻类区域。

赤潮袭击了佛罗里达海岸
credit: 煎蛋画师六翼

佛罗里达赤潮来源已久。西班牙探险家早在15世纪00年代时就发现并记录了大量鱼类的死亡。18世纪40年代,这个现象第一次被科学地记录下来。1946年11月,一场大规模赤潮事件持续了大约一年,并造成约十亿鱼类死亡。

是什么造成了藻类爆发性增长?
我们还不能确定佛罗里达赤潮的准确原因,但2015年4月,迈阿密大学的科学家在发表在期刊《有害藻类》的研究中称,这个现象和洋流环流有关。有一股暖流穿过墨西哥湾。

尽管赤潮事件受到了大范围的报导,我们仍不清楚它是否变得越来越糟糕。海洋科学家Vince Lovko博士,佛罗里达州萨拉索塔市Mote海洋实验室浮游植物生态项目的经理,和Mote海洋实验室的内容开发经理在邮件中联合撰写道,“对于佛罗里达州赤潮爆发的频率,藻类密集度,爆发的规模,我们很难通过佛罗里达的历史和其他因素的趋势来给出答案,因为数据的收集(方式、数量等)改变、提高了很多。

赤潮造成了很大的损失。据佛罗里达鱼类和野生动物保护委员会所述,腰鞭毛藻释放出的有毒物质造成了大量鱼类、无脊椎动物、海胆、螃蟹和海鸟的死亡。也会让海龟原地划水转圈,失去协调性,继而让他们搁浅死亡。毒性物质也会让海牛这样体型的生物死亡。

赤潮对人类也有害,尤其是对那些患有肺气肿、哮喘的人来说。海风能把一些有毒物质吹向内陆,可吹至1.6千米远。Mote实验室建议人们远离赤潮区域。

赤潮可以被控制吗?
我们是否能做一些事情来阻止赤潮,至少是抑制赤潮呢?到目前为止,没有人能给出答案。

“腰鞭毛藻在墨西哥湾自由地生长,没有可靠的方法能够在能够完全消除藻类及其影响的同时,不影响生态系统。“Lovko和Rutger 写道,“但是我们在研究小规模的控制和缓解方法,这些方法对有限水域起作用,比如受赤潮影响的沿海的封闭运河。”

研究人员在寻找一些可以缓解赤潮的温和的手段,例如建造“生活码头”,在上面覆盖滤食动物和臭氧发生器,能清除有限水域的赤潮。“从海草或者其他生物中提取的化合物或许可以杀死腰鞭毛藻”,Lovko和Rutger写道。

本文译自 HowStuffWorks,由译者 Wind 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 宁宁
4.8
赞一个 (10)

24H最赞