@ 2018.07.12 , 10:00

伊朗女子发布热舞视频被捕

上周,伊朗警方逮捕了4名女子,因为她们在Ins上发布了她们跳舞的视频。其中一名女子的身份得到了证实,她叫Maedeh Hojabri,今年17岁,是一名体操运动员。伊朗国家电视台已于周五播放了她的认罪视频。

Ins是少数几个在伊朗没有被禁的西方社交网站之一。Hojabri的账号被封之前,发布的照片与视频共有三百多条。7月9日,Hojabri的账号被解封,她发布了一段新视频,承认她的“罪行”。

伊朗女子发布热舞视频被捕

据说Hojabri经常在她的视频中谈论体操和跑酷,在令她陷入麻烦的那段视频中,她没有按照伊朗的法律要求戴上头巾。

《卫报》报道称虽然Hojabri并不出名,但她已经成为伊朗女性反对传统法律的领头人物。她的名字与#مائده_هژیری这个标签联系在了一起。这个标签的中文意思是“跳舞不是犯罪”,它也变得受欢迎起来。自然而然的,大多数人怀疑她的“认罪”受到了伊朗警方的压迫。

另一名被捕女子在接受《卫报》的采访时说道:“我们的这种行为并不是为了吸引别人的注意。我有很多粉丝,我拍摄的视频也不止这一段。我原本的意图并不是要鼓励他们像我们这样做……我没有和某个团队合作,我也没有接受过训练。我只是在跳体操而已。”

Hojabri的某些视频依旧能在网上搜到,在保守的美国观众看来,她在视频中做的事情有些令人丢脸。

近几个月来,伊朗女性开始在Ins上发布跳舞视频,她们还参与了另外一些活动来抗议这个国家的头巾法律。自1979年以来,伊朗女性就被强制要求戴上头巾。

2014年,在发布跳舞视频的女性中,有6名女孩被判一年监禁,91名女子被鞭打。

目前尚不清楚Hojabri将会面临何种惩罚,目前她与另外三名女子已被保释。美联社报道称伊朗官方正在考虑封锁Ins,但他们尚未作出最终决定。伊朗人一般会通过手段绕开官方封锁。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞