@ 2018.07.12 , 14:00

专门关押波兰儿童的纳粹集中营

专门关押波兰儿童的纳粹集中营
来自描绘解放奥斯维辛集中营的苏联影片

人类是善良还是邪恶?在研究历史时,你很难找到前者的证据,却能够轻松发现后者的证据。在全球几乎所有地方,人类都曾给同类造成无法形容的痛苦和悲伤。直到二十世纪,在复仇、绝望、离奇科学、种族政治的共同作用下,催生出了第一例蓄意谋划的工业大屠杀。没错,就是纳粹集中营。它的屠杀目标是少数民族和“国家仇敌”,主要是欧洲的犹太人。如今,人们总在不断地了解这段历史。

这是一座鲜为人知的儿童集中营,位于波兰罗兹市Przemyslowa街,开放于1941-1945年。一天,一位监管走进睡觉区,检查一位男孩的情况。他受到细菌和害虫的感染,情况非常严重。他用棍子掀开他的毯子,看到大部分皮肤又干瘪、又流脓。在死之前,他的部分肉体已经腐烂。描述这起事件的信件留存至今。

你也许会想,这怎么可能呢?众所周知,大部分儿童被送往奥斯维辛集中营,距此仅两个半小时的火车车程——当苏联红军解放奥斯维辛集中营时,发现了大约200名儿童幸存者。其实,在这段大屠杀历史中,存在许多例外情况。

这座特殊的儿童集中营关押的不是犹太人。他们是波兰人,父母或死亡、或失踪、或坐牢。其中,许多儿童由于轻微罪行(如偷食物)或乞讨而被抓进来。

第三帝国的种族“科学家”认为,许多金发碧眼的波兰人是跨种族通婚的后代(几百年来,波兰被普鲁士/德国、奥地利、俄国瓜分,直到1918年才获得独立),而高贵的雅利安血统应该重新回归德国。据估计,近40万名波兰儿童由于潜在的“雅利安血统”而被送到德国。

德国人希望打造一片崭新的德国化城市“Litzmannstadt”,于是便将街上那些穷苦、瘦弱、乞讨的儿童统统清除,这是建立该集中营的第一个目的。随后,附近地区的孤儿也被送到那里。他们的第二个目的是审查这些儿童的雅利安特质。有些“幸运儿童”被送到德国,可能被膝下无子的德国夫妇领养;有些儿童则被转移到德国的其它集中营,等待进一步处置。

不过,更多儿童原地待在这座集中营。这里的情况糟糕透顶,所有儿童(包括两岁幼儿)都被迫进行手工工作或小规模工业项目。表现不好或违反规则(如尿床)的儿童会受到惩罚——挨打、做操数小时、减少粮食、在冬天/秋天/早春被浸泡在冷水里或被暴露在寒冷天气中。这里和其它集中营一样,害虫肆虐,包括虱子、苍蝇、老鼠等。

儿童年龄大多为6-16岁,最小的年仅两岁。年满16岁时,他们会被送到成人工作营。据估计,在大多数时候,这里关押的儿童数量约为3,000名,但战争期间有所波动。1945年1月,当苏联解放罗兹市时,在这里发现了2,000-3,000名儿童,德国人在最后时刻逃之夭夭。同年,两名集中营“监管”被抓,并判处死刑。其中一位设法逃脱,后用假名继续生活在罗兹市。1974年,她再次被抓,并坐牢二十年。出狱后,她仍然生活在那里,直到2003年逝世。

本文译自 thevintagenews,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (8)

24H最赞