@ 2018.07.11 , 12:00

关于松鼠你不知道的5个事

关于松鼠你不知道的5个事

全世界有278个种类的松鼠,而且几乎遍布所有大陆。是什么让这种毛茸茸的小家伙遍布各处的?看看以下关于松鼠们那些令人意外的事实。

1. 毛茸茸的大尾巴有许多用途。

毛茸茸的大尾巴在冬天可以当做毛毯保暖,在夏天可以当做遮阳伞乘凉。尾巴还可以帮助他们保持身体平衡并且用于交流沟通。一名研究者在一个大学校园里教了几只松鼠如何打开盒子,这些盒子里面要么装有核桃、要么装着一粒干玉米粒或者什么都没有。有时这些盒子会被锁上。她录像记录下来了结果并发现松鼠在发现盒子里没有吃的或者被锁上的时候会有一个缓慢的扫尾动作。但是她不确定这个尾部动作是否表示着厌恶还是提醒其他松鼠不要耽误时间打开盒子了。松鼠在进入争斗模式的时候也会使用同样的尾部动作。

2. 它们会运用“欺骗式的贮藏地点”。

当然,松鼠们以藏匿坚果过冬而闻名。但是它们也有着保护自己宝贵的食物不被其他松鼠或者鸟类所偷走的方法(因为这样松鼠会损失25%的粮食)。那么它们是如何做的呢?宾州威尔克斯大学的一名生物学教授发现有时候松鼠会使用欺骗式的贮藏地点。一只松鼠会挖一个洞然后再把它盖上,期间一直把坚果叼在嘴里并没有放进洞中。松鼠有时会将这个行为重复好几次。另外一名研究者发现当她和她的学生揭开洞口的以后,松鼠后来会在更难接近的地方挖洞。顺便说一下,松鼠不会打开所有它们贮藏坚果的洞穴(原因有很多,有一个重要原因是它们会记不清贮藏的地点),许多橡子和其他的坚果会发芽长成树。多谢啦,小松鼠。

3. 很难偷偷接近它们。

松鼠有着非常敏锐的视觉。它们的周边视觉和它们的焦点视觉一样优秀。因此,它们不用扭动头部也可以看见它们上面和旁边是什么,让偷偷接近它们变得很困难。不过它们的彩色视觉不是很好,但是它们淡黄色的晶状体可当做一个天然的太阳镜,减轻刺眼的阳光。

4. 松鼠被认为是礼仪的传教士。

关于东部灰松鼠(你后院里最常见的那个)是如何在美国如此常见的这个问题是非常吸引人的一个。随着城市开始建立公园和花园,城市的革新者在这些地方引进了松鼠。 Jason Bittel在Slate网站上写道:“松鼠被认为是这些地方应该有的特色,只有树木没了这些小居民又有什么意思呢?”松鼠还被当做教导小男孩们如何善待动物的办法。一位美国童子军的创始成员认为将这些“松鼠传教士”送往全世界可以“治疗男孩的暴力倾向”。普通人将可爱的小松鼠引进了美洲和欧洲的各个城市中,在这里小松鼠们一直很受欢迎,直到它们失宠为止。

5. 松鼠也是一种入侵物种。

在英国,灰松鼠会抢夺英国本土红松鼠的地盘,导致红松鼠数量急剧减少。科学家们同时发现灰松鼠携带了一种对于红松鼠非常致命的病毒。在美国(或者其他地方),松鼠会扒下树皮寻找树的汁液,或者如果在居民家的屋顶上有洞能让它们进去的话,它们会在阁楼安家。一旦住了进来,它们会□□坏家中的线路和绝缘隔热层。虽然有一些人将它们视作害虫,但是这个坏名声也有一部分我们的责任。在哪里能有丰富的食物来源,松鼠就会在哪里安家繁衍。而且它们不光会吃坚果,它们还会吃鸟类、昆虫,甚至是如果够的到的话,它们还会吃芝士汉堡和巧克力曲奇。如果你房屋的密封性足够好(封上门缝以及烟囱),将长到屋檐的树枝修剪掉,并且不要把垃圾扔的到处都是,它们就可能不会闯入你的家中了。

本文译自 howstuffworks,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (7)

24H最赞