@ 2018.07.11 , 18:00

人类在洞穴里可以存活多久?

人类在洞穴里可以存活多久?

故事似乎会有个美好的结局:在Tham Luang洞穴失踪超过一周的泰国少年足球队和教练被找到了。这支球队远足到洞穴中探险时,暴雨淹没了洞穴的地下空间。但是根据BBC的报道,在7月2日星期一救援队在洞穴中一处气穴中发现了球员和他们的教练。

BBC报道说,现在救援队员要做的就是将被困人员一一救出,但是由于洪水的情况,这一过程可能需要耗时数月。但是他们已经在洞穴里被困了10天,人类在被困在洞穴中可以存活多久?

这要看洞穴的类型和地点。意大利卡利亚里大学的生物化学家Andrea Rinaldi表示,通常来说,缺氧不是问题。他曾经研究过在洞穴环境中人类是如何适应以及身体会如何运转。

“通常(洞穴中)的氧气是足够的,即使在地下数百米也是,”Rinaldi在电子邮件中告诉Live Science说。“氧气会穿过岩石的缝隙,还有那些多孔的石灰岩。”

同时把洞穴探索当做一种消遣的Rinaldi表示,即便如此,在少数案例中,洞穴中的气穴会聚积二氧化碳,使得空气不适合呼吸。

但是这些气穴的类型和这支球队所处的气穴类型十分不同,Rinaldi表示,他们所处的这气穴可能很大,所以有足够的氧气能让这支球队用上很长一段时间。“但是从现在开始,救援人员肯定需要监测这个空间的空气质量,”他补充说道。

比如说如果洞穴内非常干燥,那空气中会有很多的灰尘。而且在一些热带的洞穴中,分解的蝙蝠粪便会向空气中释放氨气,也可能会散播真菌孢子,如果人们吸入这些会引起呼吸疾病。“不过刨去这些特殊的例子不说,洞穴中的空气状况还是很好的,”Rinaldi说。

紧张的生存必需品

至于其他的必需品,在任何地方人类都需要食物和水来生存。据报道这支球队在救援队伍抵达之前只有少量食物。

不过,“有着良好身体状况的人类即使没有任何食物也可以存活数周甚至是数月,”Rinaldi说。食物也是无所谓的,因为“洞穴中并没有人类的食物,”他说。虽然许多洞穴中都住着蝙蝠,有时会有鸟类和鱼,但是这些生物都是“极其难以捕捉的,”他说。

至于饮用水,这就是个很“微妙的事情,”Rinaldi说。在洞穴中,空气得湿度很高,会降低人们喝水的意向。但是人类每天仍“绝对需要水”。在泰国的洞穴中,“水很可能十分浑浊,”他补充说。因此,如果被困人员没有过滤水的装置,那么喝从洞穴顶部和岩壁上滴下的水会更安全。(现在,救援队员为被困的泰国足球队提供了食物和饮用水。)

洞穴中温度也会是一个问题,但是在这次的案例中不存在这个问题,Rinaldi说。“低体温症会是另外一个危险因素,但是在这次的特殊案例中涉及的是一个热带洞穴,因此温度可能会远高于20摄氏度。”

心理挑战

被困洞穴除了面临身体挑战之外,还会有心理上的挑战。“在黑暗中被困地下10天,而且只有可以忽略不计的食物,对任何人来说都是噩梦般的经历,就算是那些洞穴探险老手也不例外,”Rinaldi说。

“浮出水面的救援队员看到的第一幕是男孩们的表现都很冷静,这很让人欣慰,”他补充说道。同时,他们是一支队伍、一起被困的事实或许也会为他们带来些许心理安慰。而根据BBC的报道,现在将会有电话线接入洞穴中,使得孩子们可以和家人通话。

根据BBC的报道,专家表示救援工作可能会花上几周甚至数月。目前救援队正在权衡救援手段:要么等待被困人员体力恢复后教这群旱鸭子如何潜水通过被淹没的通道,要么要等上4个月直到洪水消退。

本文最初发表于Live Science。

本文译自 LiveScience,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (3)

24H最赞