@ 2018.07.11 , 18:00
23

人类在洞穴里可以存活多久?

人类在洞穴里可以存活多久?

故事似乎会有个美好的结局:在Tham Luang洞穴失踪超过一周的泰国少年足球队和教练被找到了。这支球队远足到洞穴中探险时,暴雨淹没了洞穴的地下空间。但是根据BBC的报道,在7月2日星期一救援队在洞穴中一处气穴中发现了球员和他们的教练。

BBC报道说,现在救援队员要做的就是将被困人员一一救出,但是由于洪水的情况,这一过程可能需要耗时数月。但是他们已经在洞穴里被困了10天,人类在被困在洞穴中可以存活多久?

这要看洞穴的类型和地点。意大利卡利亚里大学的生物化学家Andrea Rinaldi表示,通常来说,缺氧不是问题。他曾经研究过在洞穴环境中人类是如何适应以及身体会如何运转。

“通常(洞穴中)的氧气是足够的,即使在地下数百米也是,”Rinaldi在电子邮件中告诉Live Science说。“氧气会穿过岩石的缝隙,还有那些多孔的石灰岩。”

同时把洞穴探索当做一种消遣的Rinaldi表示,即便如此,在少数案例中,洞穴中的气穴会聚积二氧化碳,使得空气不适合呼吸。

但是这些气穴的类型和这支球队所处的气穴类型十分不同,Rinaldi表示,他们所处的这气穴可能很大,所以有足够的氧气能让这支球队用上很长一段时间。“但是从现在开始,救援人员肯定需要监测这个空间的空气质量,”他补充说道。

比如说如果洞穴内非常干燥,那空气中会有很多的灰尘。而且在一些热带的洞穴中,分解的蝙蝠粪便会向空气中释放氨气,也可能会散播真菌孢子,如果人们吸入这些会引起呼吸疾病。“不过刨去这些特殊的例子不说,洞穴中的空气状况还是很好的,”Rinaldi说。

紧张的生存必需品

至于其他的必需品,在任何地方人类都需要食物和水来生存。据报道这支球队在救援队伍抵达之前只有少量食物。

不过,“有着良好身体状况的人类即使没有任何食物也可以存活数周甚至是数月,”Rinaldi说。食物也是无所谓的,因为“洞穴中并没有人类的食物,”他说。虽然许多洞穴中都住着蝙蝠,有时会有鸟类和鱼,但是这些生物都是“极其难以捕捉的,”他说。

至于饮用水,这就是个很“微妙的事情,”Rinaldi说。在洞穴中,空气得湿度很高,会降低人们喝水的意向。但是人类每天仍“绝对需要水”。在泰国的洞穴中,“水很可能十分浑浊,”他补充说。因此,如果被困人员没有过滤水的装置,那么喝从洞穴顶部和岩壁上滴下的水会更安全。(现在,救援队员为被困的泰国足球队提供了食物和饮用水。)

洞穴中温度也会是一个问题,但是在这次的案例中不存在这个问题,Rinaldi说。“低体温症会是另外一个危险因素,但是在这次的特殊案例中涉及的是一个热带洞穴,因此温度可能会远高于20摄氏度。”

心理挑战

被困洞穴除了面临身体挑战之外,还会有心理上的挑战。“在黑暗中被困地下10天,而且只有可以忽略不计的食物,对任何人来说都是噩梦般的经历,就算是那些洞穴探险老手也不例外,”Rinaldi说。

“浮出水面的救援队员看到的第一幕是男孩们的表现都很冷静,这很让人欣慰,”他补充说道。同时,他们是一支队伍、一起被困的事实或许也会为他们带来些许心理安慰。而根据BBC的报道,现在将会有电话线接入洞穴中,使得孩子们可以和家人通话。

根据BBC的报道,专家表示救援工作可能会花上几周甚至数月。目前救援队正在权衡救援手段:要么等待被困人员体力恢复后教这群旱鸭子如何潜水通过被淹没的通道,要么要等上4个月直到洪水消退。

本文最初发表于Live Science。

本文译自 LiveScience,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (3)

+1

  1. 3889374

    纯粹靠潜水员带东西太危险了,这么就算最后能弄出来也不知要死几个潜水员。可以钻孔放管道输水氧食物么?

  2. 十六夜
    @1 week ago
    3889392

    说起来他们怎么进去的?

  3. oooxxx
    @1 week ago
    3889398

    已经全出来了

  4. 色情狂
    @1 week ago
    3889399

    人类泡在泰国的海里能活多久

  5. 大米
    @1 week ago
    3889401

    昨天都救出来了

  6. 黄松
    @1 week ago
    3889422

    数月? 妈的 一个星期不吃饭就饿死了

  7. 3889439

    9…9个月?

  8. carmine
    @1 week ago
    3889440

    若干年后,这支球队会不会因为此事发奋涂墙,踢进世界杯:D

  9. 吐泡泡
    @7 days ago
    3889457

    缺氧?

  10. 你的名字
    @7 days ago
    3889518

    那要看就个洞夹得紧不紧了

  11. simplelife
    @7 days ago
    3889611

    还是采用的潜水员带人的方法,一个个的带出来的。途中设置了几个供给点。

  12. 事实
    @7 days ago
    3889640

    我们的人在泰国死了47个!全世界都尼玛关心这群作死的屁孩,巢

  13. 事实
    @7 days ago
    3889642

    另外我要说的是,那47个里面有2个是我的邻居,独自活下来的父亲真是太可怜的!

  14. 233(wtf)
    @7 days ago
    3889686

    @事实: 这俩事有一毛钱关系?

  15. 事实
    @7 days ago
    3889700

    @233(wtf): 差不多时间,发生在差不多地点。你觉得有毛钱关系?

  16. 事实
    @7 days ago
    3889706

    另外,事件1,受害者是我们同胞,事件2是外国人。事件1自己作死,事件2不可抗力。事件1大量关注,事件2甚至受害者国内都是,唉,泰国道歉了,泰国做的太好了,就这样子吧,拿个十几万乖乖闭上嘴吧。

    你觉得作为某国人,有一些倾向性有何不妥?

  17. damnit
    @7 days ago
    3889783

    @色情狂: 人体只要泡在低于体温的液体里,都会导致体温流失。就算不淹死,时间一长,又没有能量补充进来,就会因为失温,器官衰竭而死。水和人体温差越大,存活时间越短。

  18. 3889902

    @色情狂: 没错哦,这个足球队新闻快把沉船新闻盖过去了

  19. 3889961

    @saiz: 洞穴深度1公里。而且随便钻,洞穴容易崩塌。
    找专业人员测量,搬运钻洞机,所须要的时间太长了。
    所以当局否决了钻洞救人方案。

  20. 3889967

    @233(wtf):
    最大的关系是,俩边的领导人都无视气候活动,天气预警。都是人类过份自信地挑战大自然,却被重新教做人。

  21. 3889993

    @事实:
    新闻价值的问题。人民口味的问题。
    一边是「平平无奇」的海难,47人死本来是很大的问题,但同时又出现了另一件更具新闻价值的事件,所以被压低了新闻价值。
    正值世界杯期间,却有一队足球队失踪了。在这个恐怖主义横行的期间,立马令人想到恐怖活动。一下就通过足球和恐怖主义吸引了所有人的眼球。
    然后发现其实只是被困在洞穴。恐怖主义没了,但又是另一个罕见的事件,洞穴被困,而且还要是一群小屁孩。一下又把目光聚焦了,在洞穴被困要如何自救,小屁孩精神状况如何。
    在世人的目光下泰国当局拟定计划了,然后1个海豹部队为救人而死,重新令事件推向高潮。
    最后在国际联合的努力下,成功救出所有人.Happy End,大团圆结局。

    用电影的角度来看,一边是拍烂了的海难片。一边是题栽新颖,符合当下世界的潮流,又高潮迭起的优秀商业大作。

    顺带一带,汶川地震期间又有多少人关心汶川以外的缺乏新闻价值的震区。
    如果今次那47人中没有你认识的人,你真的会那么上心。

  22. iiadesuyo
    @6 days ago
    3890047

    一个是打捞死人一个是营救活人,一般来说还是活着的更值得被关心吧

  23. 酸奶酱
    @6 days ago
    3890415

    Emmmm……然后这群小孩长大后又踢赢了我们的国足

发表评论


24H最赞