@ 2018.07.11 , 09:00
8

搜索引擎真的能预测疾病的爆发吗?

搜索引擎真的能预测疾病的爆发吗?
credit:锐景创意

没错,搜索引擎确实能预测疾病的爆发。因为很多人一有生病的迹象就会去搜索引擎上查找相关的资料和答案,我相信你也是这样的。

2008年,谷歌的一个研究小组意识到:“感冒或流感”和“如何治疗流感”等关键词能够可靠地用作某一地区流感水平的指标。于是,这个发现被谷歌公司用来发布谷歌流感趋势——也就是谷歌使用搜索数据来估计全世界各地流感活动的工具。为了找出与流感活动相关的搜索词汇,谷歌公司与美国疾病控制和预防中心合作,将用户搜索流感的数据与流感爆发的历史数据进行了对比。

在确定了最密切相关的搜索词后,谷歌公司的研究人员还发现:与流感相关的网络搜索达到峰值后两周,流感就可能在当地爆发。这一发现表明网络活动不仅仅能够跟进流感爆发的状况,事实上还可以用来预测地区性的流感爆发。

2011年,谷歌公司利用新加坡卫生部和世界卫生组织提供的数据创建了当地的谷歌登革热趋势,这个工具可以帮助卫生部官员预测和预防蚊媒登革热病毒的爆发。

2013年发表在《柳叶刀医学期刊》上的一项研究证实:基于互联网的监测可以比传统的报告方法提前一到两周发现流感和登革热等传染病的爆发,因为传统的报告方法只有在病人出现症状后才会通知疾病防治中心或世界卫生组织。该研究还显示,搜索数据能够在SARS爆发前两个月就检测到,先于任何世卫组织的出版物。但很遗憾的是,谷歌并不打算新建除流感和登革热以外的疾病报告系统。

当然,谷歌和其他基于互联网的方法也有其局限性,最明显的是它们只在有互联网接入的地区有效,而且需要大量的网络用户。网络搜索也容易受到与疾病无关的查询所带来的影响,比如药品召回或其他地区爆发疫情的新闻报道等。好消息是,谷歌正在积极寻找方法来识别和消除这些外部影响。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (1)

+1

  1. 阿诗玛
    @1 week ago
    3888695

    与此同时 百度正在推药

  2. 阿涩
    @1 week ago
    3888717

    某度完全可以,还能操控某些疾病的爆发,甚至是非传染性的……

  3. 3888723

    百度连你生理周期都知道

  4. 景烽
    @1 week ago
    3888771

    当然可以,在大家还因为医疗资源缺乏,不得不自行诊断的情况下。

  5. 电饭煲超人
    @1 week ago
    3888802

    当然可以了,老王感冒去百度了一下,现在老王已经在去排名第一的医院治绝症了

  6. iiadesuyo
    @1 week ago
    3889017

    我不相信搜索引擎能分清救护车和救护车的区别

  7. 3889543

    我:额,我有点咳嗽。
    某毒:你可能得了癌症,建议到某田医院做个贷款整容。

  8. 3894152

    通过基于疾病症状描述的关联规则与监督学习预测某地区的禽流感发生概率

发表评论


24H最赞