@ 2018.07.10 , 10:00
34

什么是「超级地球」?

什么是「超级地球」?

什么是“超级地球”?顾名思义:和地球相似、但比地球大的行星。天文学家发现,“超级地球”可能是银河系中最普遍的行星类型之一。

迄今为止,天文学家已经发现了数十个可能宜居的太阳系外行星。这可是数十个发现外星生命的机会啊!也是数十个人类可能建立首个星际殖民地的对象!那么,面对这么多选项,究竟哪个才是最佳选择呢?你也许认为,最像地球的行星肯定是首选。毕竟,地球形成了海洋、陆地、大气层以及无数种生命形式。

然而,一些研究人员表示,银河系里存在更大、更好的行星,即“超级地球”,它可能是银河系里最普遍的行星类型之一。自2009年以来,开普勒太空望远镜发现了大约4000颗太阳系外行星,其中30%是“超级地球”。在这些“超级地球”里,大约有百分之几位于母星的宜居带内。

在宜居带里,行星表面温度恰好能够形成液态水,既不太热、也不太冷。不过,有些位于宜居带的超级地球可能不是固态行星。较大的行星可能主要由氢气和氦气构成,像木星和土星一样,这不适合生命的生存。针对这个问题,天文学家还在收集更多数据,探究更多细节。与此同时,我们也在探究宜居的、固态的超级地球上的生命会是怎样的面貌。

液态水只是个开端。这类行星的半径可能是地球的两倍,质量可能是地球的十倍。研究人员认为,超级地球之所以成为理想家园,正是由于质量大——质量越大,引力越大,吸引的气体分子越多,形成的大气层越厚。厚厚的大气层能够隔绝有害的太空辐射,同时也意味着山地和丘陵的侵蚀速度更快,能够形成相对平坦的地表。

这听起来无聊,但却可能使星球形成许多浅岛,而这可能是生命形成和演化的理想场所。就像在地球上,海洋生物多样性最丰富的场所是海岸附近的浅滩。因此,“群岛世界”可能极其有利于生命。

不过,这也会造成一个问题,即星球的“逃逸速度”增大。这样一来,火箭需要消耗更多燃料——要么增加燃料,要么减少有效负荷。举例而言,SpaceX的“重型猎鹰”运载火箭能够将5万千克的有效负荷送上地球轨道;但在Kepler 20b(超级地球,体积是地球的1.865倍、质量是地球的8.58倍、引力是地球的近3倍)上,它只能够发射40千克的东西——大约相当于一只德国牧羊犬的体重。简而言之,离开超级地球比离开地球困难得多。

本文译自 businessinsider,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:María Soledad González Romero and Jordan Bowman


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (2)

+1

  1. 3887441

    哑铃人天下第一

  2. ayaoayaoaya
    @1 week ago
    3887442

    引力更大,上个2楼会累死人吧

  3. 双黄蛋
    @1 week ago
    3887443

    宇宙那么大,如果只有我们,那就太浪费了。

  4. 3344好的
    @1 week ago
    3887450

    3倍引力,心脏受不了吧

  5. 昂贵的豆子
    @1 week ago
    3887453

    外星人都被引力困在自己的星球上了,他们来不了,我们也去不了,只能隔空喊话了

  6. 3887466

    10倍界王拳

  7. navybiue
    @1 week ago
    3887479

    在座的各位有生之年是别指望咯,还是珍惜当下吧

  8. 天启
    @1 week ago
    3887483

    半径是2倍,求表面积是几倍?

  9. 3887495

    24格盖亚星

  10. 拉图
    @1 week ago
    3887503

    在有生之年飞出太阳系用接近光速旅行最少耗费半个地球的能量了吧,到那就为了一个地球?

  11. 加+加
    @1 week ago
    3887510

    @双黄蛋: 宇宙本来就是浪费的,花了好几百亿年才创造了地球人。

  12. 哲学大叔
    @1 week ago
    3887518

    为什么最近的研究都不讲磁场?
    另外根据进化论,地质环境不变化的话,进化也不会太厉害。

  13. 普利奈尔
    @1 week ago
    3887520

    25格环世界笑而不语

  14. 3887528

    @ayaoayaoaya: 变成超级赛亚人2就会轻松很多了

  15. Tabrispe
    @1 week ago
    3887536

    For superearth!
    射爆一切哑铃!

  16. 阿笠巴巴
    @1 week ago
    3887540

    奶子下垂是地球的几倍 太吓人了

  17. 木制蜗牛
    @1 week ago
    3887556

    目光放到宇宙,我们真的很渺小,奶子什么的这一刻都变得不重要了

  18. 梅扎兰斯
    @1 week ago
    3887586

    – -上去一看,一堆矮人族

  19. 就是个游客
    @1 week ago
    3887591

    跑到超级星球上去以为能殖民一把,结果人家的科技树都快点完了。

  20. 犀牛
    @1 week ago
    3887599

    才开发到小行星带就打出狗脑子了
    还超级地球呢

  21. 东方不BUY
    @1 week ago
    3887619

    不明白非要液态水才有生命吗?非要碳基生物才是生命吗?

  22. DeepDuckFantasy
    @1 week ago
    3887657

    探路兽族苦工惨遭艾尔黄金舰队骑脸

  23. 3887704

    @东方不BUY: 可是,在没见过其他生命形式的情况下,这种可能性最大呀

  24. 脑子坏掉了
    @1 week ago
    3887721

    @ayaoayaoaya:
    对于初代登陆的人员可以使用动力外骨骼+抗荷服+浮力休息仓辅助生活和工作

    而且当我们有能力去太阳系之外殖民时说不定已经可以用基因技术改造我们自己的身体来适应高重力的环境了。

  25. ss30mi
    @1 week ago
    3887741

    重力太大会不会下个雨砸死一片人?

  26. A站是我家
    @1 week ago
    3887795

    先送几火箭的小强去做实验

  27. 3887834

    移民到其他星球的人类,会不会因为环境而产生生殖隔离?到时候还能和其他星球的人类好好共存吗?

  28. 3887945

    不要回答的梗呢~

  29. 3888051

    @阿笠巴巴: 为什么你这么优秀

  30. tzxwww
    @1 week ago
    3888162

    Superearth, our home.
    Prosperity, liberty and democracy, our way of life.
    But it doesn’tcome free,.It is every men, women and child’s duty to protect our home, our culture,and our families. Why not make the most important decision of your life, make the safety of your family,aid personal’s responbility, and prove you that youhave the strength and courage to be free.

    Join the helldivers, travel the galaxy, visit the capitals, meet the unusual people and represent the federation. Secure the resources we need to preserve our way of life. And create future for super earth. Spread managed democracy throughout the galaxy.

    Become more than you are. Become a hero. Become a legend.

  31. 贵蛋药丸
    @1 week ago
    3888296

    @加+加: 人类只是个特例,或者说地球生命只是个特例??

  32. 加+加
    @1 week ago
    3888776

    @贵蛋药丸: 如果只以三维空间的角度看宇宙的确很大很大,但如果把时间维度加上去把宇宙看做一个整体,也许宇宙很小很小,小到不允许第二种智慧生命,就像地球很大但只允许人类一种智慧生物,而没有矮人或精灵什么其他的智慧种族。

    如果人类不受时间束缚,历遍宇宙并非难事,未来超越了时间的人类后裔从未来到过去把另一种智慧生物灭杀在萌芽,也许这就是宇宙大沉默的原因

  33. 爱你
    @2 days ago
    3895939

    super earth,our earth

发表评论


24H最赞