@ 2018.07.09 , 17:00

研究发现动物和人一样采用轮番发言的交流方式

动物们互相交流的方式,远比我们想象得更加“人性化”。根据一项最新最全面的研究成果,许多物种就像我们一样,采取轮番发言的方式进行交流。

以前我们一直觉得这是我们人类所独有的,但现在研究人员指出,事实可能并非如此。在所有地方都可以找到类似的模式——从鸟儿唧唧咋咋到大象轰隆低鸣。

研究发现动物和人一样采用轮番发言的交流方式
credit:123RF

之前的数百项相关研究涉及哺乳动物、昆虫和两栖动物,研究团队就此提出了一个整合框架,涵盖了过往的内容,可以更容易地对不同物种的消息交流方式进行分析。

通过这一点,甚至可以搞清楚人类自身的语言系统是如何起源的。

“最终目标是进行大规模的、系统的跨物种比较,”英国约克大学的语言学家Kobin Kendrick说道。“这样一个体系将使研究人员能够追踪物种内部消息交互行为的进化过程,并解决人类语言起源中长期遗留的问题。”

对动物交流方式的研究可以追溯到50年前,但是很少有人将这些成果结合在一起并对它们进行比照。

虽然轮番发声的对话模式在动物中极其常见,但谈话中等待的时间间隔各不相同。某些鸣禽在对方回复之前等待最多等待50毫秒,而耐心的抹香鲸有长达2秒的停顿。

相比之下,我们人类在谈话时往往会留下大约200毫秒的间隙,所以看起来这完全取决于物种。

例如,我们发现紫翅椋鸟(Sturnus vulgaris)在交谈中积极地避免抢话——如果出现了同时开口的情况,它们就会立刻闭嘴,其中一只甚至会直接飞走。在它们的礼仪传统中,□□似乎是非常失礼的行为。

在将所有数据汇集到一起之后,研究人员希望找到更本质的共性和确立基本的通用研究手段。其中一部分工作就是术语标准化。例如,目前研究鸣禽的研究人员将鸟儿之间的对话称为“二重奏”,而猴子的观察者可能会使用“聊天”。

专家们还需要共同努力,就数据采集和观察的规则达成一致。

根据荷兰马克斯普朗克心理语言研究所的科学家Sonja Vernes的说法,应用这些成果,追踪人类语言的起源也会更加容易。

“我们走到了一起是因为我们都强烈相信这些领域可以使彼此的研究课题互相受益,我们希望这篇论文能够促使未来人类研究和动物研究之间出现更多的交叉对话。”Vernes说。

论文发表在《皇家学会学报B:生物科学》上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (3)

24H最赞