@ 2018.07.09 , 09:00

支持的球队意外输球时,法官量刑更重

支持的球队意外输球时,法官量刑更重

这是一项非同寻常的研究。研究人员发现,在路易斯安那州立大学(LSU)足球队意外输球后,该州少年法庭的法官会给出更重的量刑——特别是针对黑人被告。

有时候,人们会因为愚蠢的理由而变得暴躁——可能是公交车拥挤不堪,可能是早晨没吃早餐,也可能是心爱的球队输球。这种暴躁心情会对我们产生不小的影响,甚至影响到工作。然而,我们应该尽量避免这种情况,特别是对法官而言。

LSU的经济学家Ozkan Eren和Naci Mocan发现,法官的判决存在一个明显的影响因素。在球赛结束后的一周内,意外输球——尤其是在重要比赛中意外输球——会增加法官裁定的刑期,而意外赢球和意料之中的输球则没有影响。对于在LSU获得学士学位的法官来说,这种影响更加严重,因为他们更容易对这支球队产生感情。

他们分析了路易斯安那州少年法庭在1996-2012年期间的所有卷宗,并标注出每一项判决的严厉程度。随后,他们将判决结果和LSU足球队在前一个周末的赢球和输球状况进行匹配,并用统计方法进行数据分析。

他们注意到,当LSU球队意外输球时,法官的判决会变得有些任性。换句话说,不是球队一输球,法官就会给出更严厉的惩罚——只有当球队出乎意料地输球时,才会出现这种状况。更令人不安的是,这种影响似乎存在种族效应,法官对待黑人被告更加严厉。对黑人被告来说,意外输球会使刑期延长43天,即刑罚严厉程度增加近8%;但对白人被告来说,刑期仅仅延长5天,约为黑人被告的九分之一。

我们知道,法官的判决会受到许多因素的影响,但体育赛事结果绝不应该是其中之一。如此微小的事情竟然会影响可能改变他人人生的判决,这实在令人难以接受。但众所周知,法官情绪确实会影响判决结果。研究人员强调道,严格贯彻量刑指南是一件很困难的事情,这会产生诸多问题。显然,让球赛结果影响判决是不对的。

需要指出,研究人员仅仅探究了一个州的少年法庭,因此我们无法断定其他地方、其他法庭是否也存在这种效应。

本文译自 zmescience,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MIHAI ANDREI


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (1)

24H最赞