@ 2018.07.09 , 13:00

不回别人消息是否很无礼?

你说的没错!不回别人消息就是很无礼。下个问题。

……好吧,事情可能没那么简单。举个栗子,假如对方是你之前跟他说了10遍别来找你的人呢?在这种情况下,不理他们不仅是没问题的,跟他们再次联系反而更是失策。另外,假如对方是个汽车销售员,一星期给你打了14次电话、想问你要不要买上次试驾,然而你又懒得告诉他不感兴趣。难道你必须得给他回复吗?能不能就假装他不存在,等他自动放弃?

数字时代的社交礼仪是一个全新的领域,有许多不成熟甚至不统一的规则。兄弟会(Bro Council)称,“假如你想跟某人保持朋友关系”,就不能不回信息。《妇女之日》杂志(在原作者眼里是兄弟会的对抗者)却似乎认为,不回消息是很正常的,真正关键的是,发消息的人应该停止骚扰。

不回别人消息是否很无礼?
CREDIT: 123RF

但是应该相信谁呢?这里有个坏消息:在社交礼仪这种事上可能有些所谓的“专家”,但是却没有真正的权威。社交礼仪是以文化建设为基础的,假如真要把社交礼仪的每一项都写下来,这些规则也会因为社会发展而不断变动。

所以在不回消息究竟是好是坏,我们只能具体问题具体分析。这时候我们又不得不回到开头那句话:没错,不回消息就是很无礼。但是这样做的理由可以有很多,所以我们不一定有错。不过为了做事更加方便,我们还是可以定下一些基本原则。比如,不要不回朋友或家人的短信。比如你妈给你发了条短信“亲爱的,妈妈爱你!”没人规定你必须要回,但你还是可以说一句“嗨!”假如对方在消息中要求你回复,一般来说就应该回复。例如“你是要带着铲子和手套过来还是等过来之后再去买?”另外,如果是紧急事件,不回消息也不礼貌。比如,有人给你发消息,问你能不能去一下市监狱交保释金,这种情况下对方肯定是希望你尽快回复的。

至于汽车销售员?那就没有回复的必要了。毕竟谁都不想跟陌生人有什么交集。

本文译自 howstuffworks,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:KATE KERSHNER


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.2
赞一个 (5)

24H最赞