@ 2018.07.09 , 11:00

堪比生化危机的情节:员工不小心打碎一瓶病菌

堪比生化危机的情节:员工不小心打碎一瓶病菌
credit:123RF

马里兰州巴尔的摩的约翰霍普金斯医院因出现传染性的生物样本泄漏,大批工作人员从建筑物中紧急疏散。

大约在中午12点,出现了堪比生化灾难电影片头情节的一幕,一瓶冷藏保存的结核分枝杆菌失手掉落在地上。当时,员工行经在连接两座癌症研究中心大楼的天桥上。

小瓶落地时,盖子脱落。很快,有人拉响了火警,员工快速地撤离了大楼。

巴尔的摩太阳报在现场的记者说:

“星期四下午,十几辆消防车围绕着医院的癌症研究中心。穿着防护服的工作人员走来走去。白色帐篷的中心,原本是医院举办每周农贸产品市场的地方,现在被改建成为疏散人员的等候区。”

泄漏发生地点有医院员工,但医院管理层认为没有人接触到病菌,因为当时大楼中并没有病人。

虽然我们不知道样本泄漏的具体细节,但它隶属于医院的一个研究部门——结核病研究中心。

结核病是最常见的肺部感染疾病;在大多数情况下,病原体通常保持休眠潜伏的状态且不会传染给他人。

但是在一部分带菌人群中,它们设法绕过了免疫系统的防线,结核分枝杆菌可以进入白细胞内部进行自我复制。

死亡的白细胞引发身体的应激反应,导致患者出现结核病最出名的症状,咳嗽呕血。

其他症状包括发烧、发冷、盗汗、体重减轻和异常疲惫。疾病每年导致100多万人死亡,但绝大多数死亡病例都不是发生在美国。

结核分枝杆菌的生命力极其顽强。治疗可能需要3到9个月,并且已经发现许多菌株出现了抗药性。

约翰霍普金斯大学医学院执行副院长兰登·金对WBAL说:“一只玻璃管里装着冷冻的病菌样品,然后它从搬运工具上掉了下来,盖子脱落了,但是内部样品仍然处于冷冻状态。”

冷冻的细菌方便储存,加热复苏后就能恢复活性,这样处理过的生物材料更难扩散或获得传染性。

“我们现在可以确定没有风险了。”金告诉巴尔的摩太阳报。

金说泄漏的样本“只有几滴”。

几个小时后,大约4点20分左右,大楼重新开放。

我们很高兴这起事故只是虚惊一场,虽然这么说可能会增加工作人员的劳动量,但下一次请更加稳妥地运输和使用这些危险的生物学材料吧,繁琐而安全的程序总比留下遗憾强。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (9)

24H最赞